Минцифры предлагает устанавливать российские поисковики по умолчанию в браузеры смартфонов и планшетов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовит постановление правительства, согласно которому производители должны будут устанавливать российскую поисковую систему по умолчанию в браузеры смартфонов и планшетов, сообщает «Коммерсантъ». 

Об этом газете рассказали источник, знакомый с ситуацией, и профильный чиновник. Информацию косвенно подтвердили в Минцифры — по словам представителей пресс-службы, с 1 июля пользователи в России смогут использовать по умолчанию российскую поисковую систему. Порядок её выбора установит правительство. 

Закон о предустановке российского ПО на смартфоны и планшеты начнет действовать 1 апреля. Производители будут обязаны предоставлять товар с предустановленными приложениями Mail.ru Group, Яндекса, «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуг» и платежной системы «Мир». На первое время за его несоблюдение не будет наказаний, однако в начале марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому с 1 июля штрафы за неустановку российского ПО из списка будут составлять до 200 тысяч рублей. 

Инициатива властей обязать производителей смартфонов и планшетов устанавливать отечественные поисковик в устройства по умолчанию объясняется желанием уравнять условия на рынке между российскими и зарубежными компаниями. В первую очередь речь идёт и поддержке Яндекса. В компании отметили, что пока не видели заключительную версию постановления и не знают, как будет реализована инициатива. «Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать «окно выбора» поисковой системы», — говорят в Яндексе. 

В случае принятия постановления доходы Google от сегмента поисковых систем в России снизятся, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Из-за этого компания будет вынуждена изменить свою стратегию работы на российском рынке — например, пересмотреть соглашения с производителями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *