Минцифры предложило поднять планку доходов самозанятых программистов вдвое

Минцифры выступило с предложением повысить планку предельного дохода самозанятых разработчиков ПО с 2,4 млн до 5 млн рублей в год. Чиновники считают, что это поможет снизить издержки заказчиков отечественного программного обеспечения при соблюдении коммерческих интересов разработчиков.

Компаниям, в свою очередь, хотят предложить налоговый вычет за покупку отечественного софта и российских вычислительных систем, включая программно-аппаратные комплексы (ПАК) и компьютеры.

Предложение Минцифры вошло во второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.

В настоящее время самозанятые разработчики должны выплачивать государству 6% с доходов, полученных от работы с компания и и 4% – с физическими лицами. Их совокупный годовой доход ограничен 2,4 млн рублей.

Как отмечают юристы, при превышении этого лимита ФНС снимает человека с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В итоге его клиенты должны платить за подрядчика 13% в качестве НДФЛ и страховые взносы.

В ассоциации «Руссофт» пояснили, что многие разработчики не платят никаких налогов, продавая свои продукты и услуги на глобальных маркетплейсах. Регистрация в качестве самозанятых позволит им выйти серой зоны.

Ранее стало известно, что во второй пакет мер поддержки IT-отрасли в России хотят внедрить норму о предоставлении въезжающим иностранным программистам вида на жительство. Также его планируют дополнить мерой об освобождении IT-компаний от плановых проверок и другими положениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *