Минцифры: законопроект о просветительской деятельности коснется организаций образования и науки

В соответствии с подзаконным актом, который разработало Минпросвещения, новый закон о просветительской деятельности будет направлен на работу иностранных агентов, которые ведут совместную работу с вузами, школами и музеями. Теперь им запретят такое сотрудничество.

Кроме того, станет сложнее выступать с лекциями тем, кто даже не попал в реестр «иноагентов».

Акт касается только «организаций, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». Как пояснили чиновники, он затронет «школы, театры, библиотеки и иные организации».

Темы просветительской деятельности также уточнили. Среди них оказались:

  • духовно-нравственные ценности народов страны,

  • гражданские права и свободы,

  • современная наука и техника,

  • отношение к природе и рациональное использование ресурсов,

  • здоровый образ жизни,

  • психология человека.

Закон касается любых форматов просвещения, в том числе, семинаров, мастер-классов, лекториев, круглых столов, дискуссий, а также создания просветительских сайтов, видео- и аудиоматериалов.

Любому лектору придется заключать официальный договор с администрацией учреждения или организации, чтобы выступить. Таким образом, Минпросвещения фактически приравнивает просветителей к штатным преподавателям, и на них начинают распространяться ограничения для педагогической работы, установленные ст. 331 ТК РФ. Они предполагают, что у лектора должно быть среднее профессиональное или высшее образование, отсутствовать судимость, в том числе, по статьям за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства и общественной безопасности. Он должен не менее двух лет заниматься просветительством или участвовать «в реализации общественно значимых инициатив».

Доцент МГУ, член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов говорит, что закон повысит бюрократическую нагрузку. Все договоры нужно будет проводить через бухгалтерию, подписывать и согласовывать со всеми инстанциями. По мнению Лобанова, в крупных университетах станет практически невозможно провести небольшие открытые лекции.

Однако основные ограничения коснутся юрлиц. Они не должны иметь задолженностей по налогам и сборами не должны быть включены в реестр НКО—иностранных агентов.

Директор Сахаровского центра, который находится в этом реестр, отметил, что часть материалов центра присутствует в постоянной экспозиции Музея ГУЛАГа, а теперь, возможно, проект закроют.

Директор социологического «Левада-центра» тоже говорит, что у центра действует базовая кафедра при НИУ ВШЭ, и ее могут закрыть.

Член правления «Международного Мемориала» заявляет, что закон серьезно ударит по просветительской деятельности, которую центр ведет в регионах, в том числе, по передвижным выставкам.

Минпросвещения говорит, что документ «не содержит предписания санкций», а «вопросы контроля, как и ранее, вынесены на уровень учредителя». Однако представители просветительских организаций ожидают, что вскоре в КоАП могут ввести новые положения о наказании за нарушения.

Законопроект о просветительской деятельности внесли в Госдуму в декабре 2020 года. Его приняли в марте. Президент Владимир Путин подписал закон 5 апреля.

Документ устанавливает, что просветительской признается деятельность, направленная на распространение знаний и навыков и осуществляемая вне образовательных программ. Заниматься ей смогут чиновники и граждане при соблюдении определенных правил. Российские власти заявили, что таким образом хотят оградить население от «антироссийской пропаганды». Закон вступит в силу 1 июня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *