Минцифры запустило платформу мониторинга памятников и объектов культурного наследия

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представило платформу сбора данных на основе платформы интернета вещей Mail.ru Group. Одна из её функций — отслеживание состояния объектов культурного наследия, пишут «Ведомости» со ссылкой на совместное сообщение министерства и группы компаний. 

Бюджет на разработку платформы составил чуть более 237 миллионов рублей. Система позволит удалённо следить за влажностью и температурой воздуха в помещениях объектов культурного наследия, наличием протечек, появлением трещин в стенах, говорит представитель Mail.ru Group. Мониторинг будет проводиться с помощью специальных датчиков, которые будут установлены на исторические здания и вокруг них. Пилотный проект по мониторингу памятников уже идёт в Вологодской области. 

Разработка системы финансируется в рамках проекта «Цифровая экономика». Оно включает «типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорных функций, электронный реестр обязательных требований и платформу сбора данных на основе технологии интернета вещей», указывает газета. В Mail.ru Group пояснили, что в их собственной уже существующей платформе уже были все необходимые функции — для запуска системы мониторинга нужно было только провести её интеграцию с различным программным обеспечением, например, добавив возможность авторизации на платформе через портал госуслуг. 

Пока неизвестно, какие памятники и исторические здания подключат к системе. Кроме того, неясно, откуда пойдёт финансирование проекта — это будет определено позже, говорят в министерстве. 

Представители Минцифры рассказали, что на основе новой платформы планируется реализовать проект по мониторингу состояния водных объектов в Кемеровской области. Если он окажется удачным, его можно будет перенести и в другие регионы. Также ведомство и группа компания собираются запустить похожий проект по отслеживанию незаконного строительства, заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»