Минцифры запустило тестирование новой версии портала госуслуг

Минцифры запустило новую версию портала госуслуг в режиме тестирования. Согласно планам чиновников, старая версия госуслуг прекратит работу в третьем квартале этого года.

Обновленный процесс получения справки об отсутствии судимости

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что, помимо технической модернизации и перехода на новую архитектуру, на портале изменится взаимодействие с пользователями. Он отметил, что новая версия основана на полностью российском ПО.

Замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев пояснил, что процесс оказания услуг на портале разобьют на два этапа. Сначала пользователь будет отвечать на несколько уточняющих вопросов, а затем на основе его ответов будет предложено решение. Оно будет включать информацию о том, сколько дней займет оказание услуги, какие документы нужно подготовить и так далее. Затем пользователь сможет оформить заявление в профильное ведомство.

В качестве пилотной услуги выбрали предоставление справки о судимости. Как отметили чиновники, ранее 30% заявителей не могли правильно заполнить заявление и получали отказ в предоставлении этой услуги.

По итогам 2020 года на портале госуслуг зарегистрировались 75,5 млн человек. В прошлом году им было оказано более 175 млн услуг. Самыми популярными из них стали запись к врачу, запрос о состоянии счетов в системе пенсионного страхования, регистрация водительских удостоверений или постановка на учет автомобилей, а также выплаты на детей.

В марте Минцифры сообщило, что с 1 мая на госуслугах появится возможность в электронной форме проводить юридически значимые действия. Гражданам станут доступны услуги купли-продажи подержанных машин. Среди других доступных с мая опций могут появиться оформление договоров на оказание услуг по выездному обслуживанию МФЦ, договоров лизинга, направление кредитору требований заемщика об изменении условий ипотечного договора и уведомлений об изменении таких условий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *