Миссия «Чанъэ-5»: служебный модуль успешно сбросил на Землю капсулу с образцами лунного грунта

Национальное космическое управление Китая подтвердило, что капсула с образцами лунного грунта совершила посадку.

По информации национального космического управления Китая (CNSA), ночью с 16 на 17 декабря 2020 года служебный модуль китайской лунной миссии «Чанъэ-5» успешно сбросил на Землю капсулу с несколькими килограммами лунного грунта. Капсула вошла в атмосферу планеты на Йеменом. Планируемое место падения — на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

Примечательно, что Европейское космическое агентство помогает CNSA в отслеживании служебного модуля миссии «Чанъэ-5» и траектории спускаемой капсулы.

Сейчас идет операция по поиску спускаемого модуля с капсулой.

Траектория полета миссии «Чанъэ-5». Несколько минут назад был завершен восьмой этапа — спрос капсулы и ее посадка.

Расчетные место входа в атмосферу капсулы и место ее приземления.

Территория, куда должна упасть капсула, достаточно большая по площади. Сейчас там работают многочисленные группы специалистов CNSA и военных, которые сопровождают ученых и помогают оперативно добраться до места нахождения капсулы.

Предполагаемое место падения капсулы с лунным грунтом.

В настоящее время погода в месте посадки капсулы холодная и ветреная.

В составе бортовой аппаратуры капсулы есть GPS-приемник и радиомаяк S-диапазона для трансляции сигналов после посадки на приемное оборудование поисковых групп.

Поисковые группы доставляются к месту падения капсулы на вертолетах и на вездеходах.

Трансляция поисковой операции в прямом эфире китайского телевидения.

Трансляция поисковой операции на английском языке.

В рамках миссии «Чанъэ-5» планировалось собрать около 2 кг лунной породы как с поверхности Луны, так и из подповерхностного слоя. Судя по фотографиям с бортовых камер посадочного модуля в процессе забора грунта, возможно, что в составе образцов будет не только измельченный лунный грунт, но и несколько небольших лунных камней с поверхности.

Китай стал третьей космической державой после СССР и США, которая смогла доставить лунный грунт на Землю, причем сразу в большой количестве и менее чем за месяц. Старт миссии «Чанъэ-5» был 24 ноября.

Отработавший служебный модуль миссии «Чанъэ-5» не останется на орбите Земли. Китайские ученые решили отправить его на исследование астероида Камоалева (2016 HO3).

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»