Миссия «Чанъэ-5»: ученые начали изучение капсулы с лунным грунтом, там 1731 г образцов

Процесс извлечения капсулы с лунным грунтом из посадочного модуля Миссии «Чанъэ-5». Источник фото: национальное космическое управление Китая (CNSA).

По информации национального космического управления Китая (CNSA), 19 декабря 2020 года капсула с лунным грунтом была извлечена из спускаемого модуля. Специалисты CNSA передали китайским ученым капсулу с лунным грунтом и пояснили, что этот этап миссия «Чанъэ-5» успешно завершен и теперь можно приступать к научно-исследовательской работе с лунным грунтом.

Общая масса полученных образцов грунта с поверхности и из подповерхностного слоя Луны составляет 1731 г.

Спускаемый модуль 17 декабря привезли в исследовательский центр CNSA. Там его проверили и подготовили к выгрузке капсулы с грунтом.

Спускаемый модуль после процедуры выгрузки капсулы.

Снятие проб с внешней части капсулы.

Первое взвешивание капсулы с грунтом.

Сейчас китайские ученые приступили к анализу и исследованию полученных лунных образцов грунта.

В рамках миссии «Чанъэ-5» планировалось собрать около 2 кг лунной породы как с поверхности Луны, так и из подповерхностного слоя. Судя по фотографиям с бортовых камер посадочного модуля в процессе забора грунта, возможно, что в составе образцов будет не только измельченный лунный грунт, но и несколько небольших лунных камней с поверхности.

16 декабря 2020 года служебный модуль китайской лунной миссии «Чанъэ-5» сбросил на Землю капсулу лунным грунтом. Через несколько минут после приземления капсулы на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия она была обнаружена военными и специалистами национального космического управления Китая (CNSA).

Китай стал третьей космической державой после СССР и США, которая смогла доставить лунный грунт на Землю, причем сразу в большом количестве и менее чем за месяц. Старт миссии «Чанъэ-5» был 24 ноября. На полет на Луну, посадку, забор грунта и обратную доставку капсулы ушло 23 дня.

На пресс-конференции после окончание спасательной операции представитель Китая пояснил, что CNSA безвозмездно поделится полученными лунными образцами с учеными из других стран.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»