Миссия OSIRIS-REx: контейнер для забора грунта с околоземного астероида Бенну переполнен и теряет часть образцов

Смоделированный момент приближения аппарата Osiris-REx к астероиду Бенну. Источник: НАСА.

24 октября 2020 года НАСА рассказало о проблеме на зонде OSIRIS-REx. Контейнер для забора грунта с околоземного астероида Бенну оказался переполнен и теряет часть образцов. Его крышка не может полностью закрыться. Эта непредвиденная, но не критичная проблема.

Цель проекта OSIRIS-REx — собрать и доставить на Землю 60 грамм грунта с с околоземного астероида Бенну. Процедура сбора реголита была успешно выполнена 20 октября.

Однако, во время процедуры отбора проб в контейнер попало больше реголита, чем было рассчитано инженерами — более сотни граммов. Пробоотборник зонда углубился в неровную рыхлую поверхность астероида на 48 см и с такой силой, что множество мелких камушков оказались втянуты внутрь устройства, а некоторые из них забили механизм закрытия и застряли вокруг края крышки.

Сейчас на OSIRIS-REx идет процесс перемещения головка пробоотборника с грунтом в специальную капсулу для доставки на Землю. Специалисты НАСА пояснили, что намерены ускорить процедуру складывания трехметровой руки-манипулятора с контейнером для сбора образцов, чтобы не потерять большую часть грунта. Они собираются закончить ее в следующий вторник. Эта космическая операция происходит на расстоянии более 320 миллионов километров от Земли.

Демонстрация работы механизма сбора образцов с поверхности астероида Бенну под названием Touch-and-Go (TAGSAM). После процедуру сбора грунта головка пробоотборника с реголитом внутри будет помещена в капсулу внутрь зонда OSIRIS-REx.

Космический зонд OSIRIS-REx была запущен в сентябре 2016 года. Стоимость миссии составила $800 млн. Зонд OSIRIS-REx должен приблизиться к Земле в сентябре 2023 года. Планируется, что он сбросит образцы грунта с Бенну в специальной капсуле.

Траектория полета OSIRIS-REx и Бенну доступны в браузерном 3D приложении НАСА “Eyes on the Solar System”. Там можно увидеть, как облетал аппарат вокруг астероида и место взятия пробы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»