Миссия OSIRIS-REx: образцы грунта с околоземного астероида Бенну успешно помещены в герметичный контейнер

Фотография процесса закрытия крышки капсулы для возврата образцов на космическом аппарате OSIRIS-REx.Источник: НАСА.

30 октября 2020 года НАСА подтвердило, что образцы грунта с околоземного астероида Бенну были успешно помещены в герметичный контейнер на борту зонда OSIRIS-REx. Также специалисты миссии опубликовали кадры закрытия капсулы для возврата образцов Sample Return Capsule (SRC). Эти данные были полученные с бортовой камеры космического аппарата, находящегося на расстоянии более 330 миллионов километров от Земли.

Цель проекта OSIRIS-REx — собрать и доставить на Землю 60 грамм грунта с с околоземного астероида Бенну. Сложная процедура сбора реголита была успешно выполнена 20 октября.

24 октября НАСА рассказало о проблеме. Оказалось, что контейнер для забора грунта с околоземного астероида Бенну оказался переполнен и начал терять часть образцов, так как его крышка не могла полностью закрыться. Чтобы сохранить оставшийся материал, НАСА отказалось от предварительного измерения массы собранного грунта и других маневров аппарата, чтобы свести к минимуму потери образцов сыпучего грунта. НАСА решило ускорить процедуру складывания трехметровой руки-манипулятора с контейнером для сбора образцов, чтобы не потерять большую часть грунта. Ранее эту процедуру НАСА планировало провести в ноябре.

В течение двух суток специалисты миссии постоянно следили за телеметрией и анализировали фотографии с бортовой камеры зонда. Им нужно было убедиться, что каждый этап процесса складывания идет правильно, чтобы дать разрешение на выполнение следующего шага. Удаленность зонда от Земли вносило дополнительную 18,5 минутную задержку для сигналов управления и данных, идущих в каждом направлении.

НАСА ожидало, что в процессе укладки головки пробоотборника на кольцо захвата капсулы SRC потребуется выполнить несколько попыток, чтобы точно спозиционировать все элементы. Однако, все получилось с первого раза.

27 октября процедура укладки головки пробоотборника с грунтом в специальную капсулу SRC была успешно выполнена зондом с помощью команд с Земли.

На левой фотографии показано, как головка пробосборника OSIRIS-REx зависает над капсулой SRC после того, как рычаг механизма складывания переместил ее в правильное положение для захвата. На правой картинке показана головка пробосборника, закрепленная на кольце захвата капсулы SRC. Оба изображения были сделаны бортовой камерой StowCam зонда OSIRIS-REx.

28 октября НАСА активировало процесс закрытия капсулы Sample Return Capsule (SRC), также штатно сработали две внутренние защелки крышки. НАСА подтвердило, что образцы с Бенну теперь надежно хранятся и готовы к путешествию на Землю.

Сейчас зонд OSIRIS-REx со всеми полностью собранными своими элементами в штатном режиме продолжает удаляться от астероида Бенну со скоростью 40 сантиметров в секунду.

Космический зонд OSIRIS-REx был запущен в сентябре 2016 года. Стоимость миссии составила $800 млн. Зонд OSIRIS-REx должен приблизиться к Земле в сентябре 2023 года. Планируется, что он сбросит образцы грунта с Бенну в специальной капсуле в пустыню штата Юта, США.

Траектория полета OSIRIS-REx и Бенну доступны в браузерном 3D приложении НАСА “Eyes on the Solar System”. Там можно увидеть, как облетал аппарат вокруг астероида и место взятия пробы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»