Мобильное приложение Robinhood запретило покупать акции AMC, Blackberry, Nokia и GameStop

Популярное приложение для трейдинга Robinhood запретило покупку акций нескольких компаний, которые взлетели до небес в результате скоординированной покупки членами реддит-сообщества r/WallStreetBets. В частности, акции GameStop за пару дней выросли на 4800%.

Таким образом реддиторы при поддержке Илона Маска хотят проучить ненавистные хедж-фонды, которые зашортили акции любимых компаний детства и играют на их понижение. Само сообщество ненадолго ушло в приват, Discord закрыл их сервер (потом поднял новый), Facebook забанил популярное трейдинговое сообщество Robinhood Stock Traders. В общем, шумиха поднялась большая. Хэдж-фонды теряют миллиарды долларов и в панике избавляются от коротких позиций. Комиссия SEC должна вскоре начать расследование по поводу рыночных махинаций.

Троллинг Robinhood со стороны компании GameStop

Поступок разработчиков приложения Robinhood вызвал искреннее возмущение у пользователей, которые хотели принять участие во флэшмобе. На какое-то время рейтинг приложения сейчас опустился до 1 звезды, но потом компания Google его почистила: количество отзывов и оценок за несколько часов уменьшилось с 392 тыс. до 180 тыс.. Видимо, таким способом рейтинг удалось поднять обратно до 4 звёзд.

Нужно заметить, что Robinhood сама не является брокерской компанией, а размещает заявки клиентов у настоящего брокера, на которого могла надавить SEC. Другое популярное приложение Ameritrade тоже наложило ограничение на операции с бумагами, которые попали во флэшмоб.

Разумеется, сами пользователи крайне недовольны подобным нарушением их свобод.

Некоторые пользователи Reddit неплохо заработали на этой афере, включая маленьких детей.

Расследование SEC будет необычным, потому что в данном случае сговор для накачки акций происходил на открытом интернет-форуме, то есть тайным его нельзя назвать. Так что остаётся ещё открытым вопрос, насколько незаконны такие флэшмобы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *