Мод Witcher 3 использует сгенерированную нейросетью озвучку

Мод A Night to Remember для The Witcher 3: Wild Hunt от российского автора под ником nikich340 использует искусственный интеллект для озвучки Геральта. Нейросеть была обучена на репликах Дага Кокла, который озвучивал главного героя игры.

Моддер использовал ПО CyberVoice для создания новых диалогов и реплик Геральта. CyberVoice — продукт российской компании Mind Simulation Lab, которая также выпустила CyberMind, ИИ-технологию для создания NPC. CyberMind предоставляет информацию — например, знания Геральта о монстрах — а CyberVoice дает репликам голос.

Как заявила в комментарии для Input Mag Натали Винтер, работавшая над озвучкой таких игр, как Assassin’s Creed: Valhalla, есть опасения, что такая технология может отнять работу у актеров-людей. Она подчеркивает, что постоянно совершенствующиеся технологии и доступный интернет привел к буму озвучки в домашних условиях, и конкуренция на этом рынке уже довольно жесткая.  Актер Джей Бриттон (Divinity: Original Sin 2) назвал потенциальную замену актеров нейросетью «минным полем».

Генеральный директор Mind Simulation Lab Леонид Дерикянц отметил, что такая технология необходима в играх.

«Мы создаем цифровые версии голосов, чтобы неигровые персонажи могли отвечать на вопросы игроков вне сюжетных миссий одним и тем же голосом. А поскольку они самостоятельно формируют свои ответы и запоминают новые факты, заранее все озвучить невозможно. Будет странно, если они начнут разговаривать разными голосами. Поэтому такие технологии имитации голоса нужны».

С ним солидарны пользователи форума Reddit, уверенные, что сгенерированная нейросетью озвучка в будущем станет обычной для индустрии, хотя для высокобюджетных игр по-прежнему будут нанимать актеров-профессионалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *