МойОфис представил первый российский офисный пакет для платформы Baikal-M

18 марта 2021 года российский производитель офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций МойОфис представил первый в России офисный пакет, полностью совместимый с аппаратной платформой Baikal-M производства компании «Байкал Электроникс».

Специалисты МойОфис с 2017 года занимались научно-исследовательскими и конструкторскими работами по адаптации офисного ПО к двум отечественным аппаратным платформам Baikal-M и Baikal-T.

МойОфис пояснила в пресс-релизе, что пилотная версия настольных редакторов документов МойОфис для систем с новым процессором Baikal-M функционально соответствует коммерческим продуктам «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица» релиза 2020.03. Также эта разработка полностью совместима с российскими операционными системами Astra Linux Special Edition и ALT Linux.

Система на кристалле Baikal-M выпускается по 28 нм техпроцессу, у нее восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц.

30 октября 2020 года микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства. Такой статус «Байкал-М» является подтверждением возможности участия компьютерных решений на базе этой платформы в большей части импортозамещающих государственных закупках.

В конце ноября прошлого года «Байкал электроникс» представила три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и «Байкал-S», которые выйдут в 2021 году.

12 Марта 2021 года «Байкал электроникс» открыла в общий доступ новый релиз SDK (software development kit) для микропроцессора Baikal-M (BE-M1000) — SDK-M-5.1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *