Монтажники-высотники будут тренироваться на тренажёрах VR

Ростех

Крупнейшая в России энергетическая компания «Россети» купила комплекс виртуальной реальности у отечественного разработчика «Номикс». С помощью комплекса планируют тренировать монтажников для решения опасных задач.

Компания «Номикс» разрабатывает проекты в виртуальной реальности, которые используются на выставках и презентациях. Кроме этого, компания делает обучающие комплексы. На её сайте размещена информация о VR-симуляторе погрузчика и тренажёре по пожарной безопасности.

Руководство «Россетей» планирует увеличить качество подготовки персонала благодаря тренировкам в симуляторе. Гендиректор «Номикса» Аркадий Оверин уточнил, что тренажёры в VR обеспечивают высокую эффективность обучения и решают проблему травмоопасности на производстве.

Обучающий комплекс, который предлагает компания, состоит из шлема виртуальной реальности и контроллеров для рук. Создатели реализовали тренировку по замене выключателя на открытом распределительном устройстве с мощностью 110 кВ и замену изолирующей подвески на воздушной линии с мощностью 500 кВ.

Разработчик комплекса Иван Головенчик уточнил, что сотрудник получает доступ к тренировкам по уровню своей должности. Возможно прохождение всего курса или отдельных его этапов. Данные об ошибках и времени прохождения отправляются кураторам, которые дают обучающимся совета по исправлению ошибок.

Стоимость сделки не раскрывается. По информации «Ведомостей» в комплексе используют шлем от зарубежной компании Pico, но наибольшие затраты идут на разработку программного обеспечения.

«Россети» планируют закупить более 100 тренажёров во все 15 дочерних компаний в период до 2025 года.

По оценке «ТМТ консалтинга» и компании Huawei рынок VR/AR в России растёт и в 2020 году достиг отметки в 1,4 миллиарда рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»