MOONLIGHT: ЕВРОПА ПЛАНИРУЕТ СОЗВЕЗДИЕ ЛУННЫХ СПУТНИКОВ

АВТОР: ДЭВИД ДИКИНСОН
Первоисточник:

Инициатива Европейского космического агентства Moonlight дает толчок для разработки будущей системы GPS вокруг Луны.

Луна вот-вот станет оживленным местом. В течение следующих нескольких лет международный флот орбитальных аппаратов, малых космических аппаратов, луноходов и, в конечном итоге, пилотируемых миссий будет направлен на исследование Луны. Европейское космическое агентство (ЕКА) считает, что для лунных миссий будет полезна независимая спутниковая навигационная сеть.

Миссии эпохи Apollo обеспечивали связь с Землей только в пределах прямой видимости, что ограничивало посадку экваториальными и средними широтами на видимой стороне Луны. Но теперь ЕКА объявило о своей инициативе Moonlight («Лунный свет»), в рамках которой два консорциума компаний — во главе с Surrey Satellite Technology и Telespazio — изучат концепцию размещения постоянной спутниковой сети вокруг Луны. Сеть обеспечит независимую навигационную систему, предоставляя луноходам и базам больше автономии для доступа ко всей поверхности Луны, включая полярные регионы и обратную сторону Луны.

«Достижение Луны — это первый шаг», — говорит Элоди Виу (ECSAT/ESA) в недавнем заявлении. «Остаться на Луне — вот что будет дальше».

В конечном итоге ЕКА рассматривает Moonlight как средство открыть Луну для коммерческих предприятий, а также снизить «входной билет» для небольших стран и частных малых спутниковых миссий. Если нация или корпорация захотят провести миссию на Луне или около нее в будущем, доступ к коммуникационной сети уже будет на месте и доступен.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем позицию Великобритании и ЕС на мировой арене, — говорит Фил Брауннетт (Surrey Satellite Technology), — и мы гордимся тем, что участвуем в этих фантастических усилиях по установлению постоянного присутствия на Луне».

С этой целью ESA уже имеет несколько связанных проектов в разработке. Одним из них является модуль Европейской системы обеспечения инфраструктуры заправки топливом и телекоммуникаций (ESPIRIT), который планируется для станции Lunar Gateway, которая, как ожидается, выйдет на орбиту вокруг Луны не ранее 2024 года.

Еще одна предстоящая миссия — Lunar Pathfinder, которая продемонстрирует коммуникационные технологии на лунной орбите. Аппарат уже находится в разработке и должен быть запущен в 2024 году. Pathfinder также будет включать в себя оборудование для наблюдения «космической погоды» по определению характеристик окололунной среды для будущих орбитальных аппаратов. Китай запустил аналогичный ретранслятор Queqiao в 2018 году для выполнения миссии Chang’e 4 на обратной стороне Луны.

Lunar Pathfinder предоставит подтверждение концепции полноценного созвездия Moonlight, которое может состоять из трех или четырех спутников на лунной орбите, а также запасных аппаратов на орбите. Спутники будут предоставлять навигационную информацию, которая в конечном итоге должна достичь 1-метровой точности позиционирования, которая в настоящее время наблюдается в навигационной сети ЕКА Galileo у Земли. Система будет поддерживать развитие Луны и даже экономическую активность на Луне.

Организация Объединенных Наций в настоящее время также работает над установлением стандартов для систем GPS вокруг Земли, и эта стандартизация, вероятно, будет распространяться и на системы, работающие на Луне.

Согласно текущему графику, консорциумы Moonlight представят свое технико-экономическое обоснование Европейскому космическому агентству в 2022 году и начнут разработку в 2023 году с целью размещения созвездия у нашего спутника в течение следующих четырех-пяти лет.

Другой вклад ЕКА в инициативу НАСА Artemis по возвращению людей на Луну включает партнерство по Lunar Gateway, создание компонента Европейского космического модуля для космического корабля Orion для исследования дальнего космоса и разработку Европейского большого логистического посадочного модуля для пополнения запасов лунных миссий.

БУДУЩИЕ МИССИИ НА ЛУНУ, ЗА КОТОРЫМИ СТОИТ СЛЕДИТЬ

Самая первая партия лунных миссий должна направиться к Луне этим летом: орбитальный аппарат НАСА CAPSTONE будет запущен c космодрома NASA Wallops на ракете Rocket Lab Electron в июне, за ней последуют первая миссия Astrobotics Peregrine в конце 2021 года и первая миссия Intuitive Machines в в начале 2022 года в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Первый полет SLS без экипажа из Космического центра Кеннеди назначен на 4 ноября 2021 года.

Возможно, скоро мы вернемся на Луну, чтобы остаться, и сеть ЕКА Moonlight может помочь проложить путь.

Первоисточник:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»