Мошенники украли из Wildberries 385 миллионов рублей

По информации издания «Коммерсантъ», компания Wildberries подала заявление в полицию на мошенников, которые похитили 385 миллионов рублей. Злоумышленники продавали несуществующие товары, оплачивая покупку по недостоверным реквизитам, а компания всё равно переводила деньги продавцу.

Представители компании Wildberries подали заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. Фотографию заявления опубликовал канал в Telegram «Банкста». Пресс-служба компании подтвердила «Ъ» достоверность информации об обращении в полицию.

Wildberries в заявлении описала схему, которую использовали мошенники: злоумышленники открывают на площадке свой магазин, наполняют его несуществующими товарами по завышенным ценам. После этого оформляют покупку своего товара, однако при оплате указывают неверные платёжные данные. Система оплаты подтверждает покупку и переводит деньги Wildberries на счёт продавцу, несмотря на то, что банк покупателя отклоняет операцию.

Издание «Ъ» сообщило, что подобная схема первый раз появилась в апреле. Тогда были совершены несколько операций на мелкие суммы. Wildberries уточнила, что крупная атака произошла в конце мая и компания сразу же это обнаружила. Представители компании обратились в УВД по СЗАО Москвы и в профильные надзорные органы, чтобы проинформировать рынок о новой схеме мошенников.

Компании рассказала, что мошенники уже установлены по цифровым следам. Полиция ведёт активные следственные действия. Издание Forbes сообщило о первых арестах. Часть полученных мошенниками средств заблокировали.

Компания Wildberries заняла 40-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России. За 2020 год получила выручку в размере 169,77 миллиарда рублей с чистой прибылью 2,1 миллиарда. Оборот компании вырос на 96% и достиг 437,2 миллиарда рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»