Московских работодателей обязали передавать данные сотрудников на удалёнке

В соответствии с Указом мэра Москвы от 6 октября 2020 г. No 97-УМ с 12 октября московские компании будут еженедельно передавать в уполномоченные профильные ведомства обезличенные данные о сотрудниках, находящихся в режиме дистанционной работы, включая их номера телефонов, номера социальных карт, ГРН транспортных средств, номера карт «Тройка» и/или «Стрелка» и/или месячного проездного билета.

Компании, которые не будут исполнять требования указа, будут оштрафованы по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) должностным лицам в случае нарушения грозит штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, предпринимателям — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В случае выявления факта повторного неисполнения указа наказание для компаний будут еще ужесточены. Для должностных лиц это будет штраф до 500 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет. Предприниматели и юридические лица будут обязаны заплатить до 1 млн рублей. Причем деятельность повторно оштрафованных компаний может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

С 12 октября сотрудники Роспотребнадзора и Объединения административно-технических инспекций города Москвы будут проводить выборочные проверки выполнения столичными компаниями указа от 6 октября 2020 г. No 97-УМ.

В оперштабе Москвы пояснили, что все официально работающие сотрудники в соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами. Тем самым работники компаний не могут отказать в передачи своих личных данных и должны их предоставить работодателям, если это не было сделано ранее.

В ДИТ Москвы уточнили, что информация, которую компании должны предоставить о переведенных на удаленку сотрудниках, не относится к персональным данным. Она собирается для оценки пассажиропотока в столице. Также в ведомстве заверили, что не собираются контролировать перемещения лиц, чьи данные будут им переданы и не будут выяснять, к кому конкретно привязан номер машины или телефона.

Юристы считают, что часть передаваемых данных все же является персональными. Например, номер телефона был отнесен к персональным данным постановлением правительства Российской Федерации от 13.09.2019 № 1197.

В начале октября этого года Правительство Москвы выпустило указ, согласно которому с 5 октября столичные компании обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% работников, а также всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение сделают для тех работников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Кроме того, это требование не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонной и некоторых других стратегических отраслей, «Росатом», «Роскосмос».

Планируется, что режим удаленной работы в Москве будет действовать до 28 октября включительно. Все компании должны каждую неделю информировать Правительство Москвы, сколько сотрудников работают удаленно, а сколько ездят в офис.

Инструкция на официальном сайте Мэра Москвы как нужно работодателю подавать сведения о режиме работы сотрудников.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»