Московский суд оштрафовал Google по двум из трех протоколов РКН на 4 млн руб. за неудаление запрещенного контента

25 мая 2021 года Московский суд оштрафовал Google на 4 млн руб. за неудаление запрещенного контента по двум протоколам РКН. За каждое административное нарушение Мировой суд Таганского района Москвы назначил штраф в 2 млн. Третье заседание еще сегодня не состоялось, но, вероятно, по нему также будет назначен аналогичный штраф.

У Google есть 60 суток на выплату двух штрафов по 2 млн рублей с момента, когда решение суда вступит в законную силу. Компания может оспорить решения суда.

На 25 мая в московском суде находилось 9 протоколов о правонарушениях из-за бездействия Google по удалению запрещенного в РФ контента. По ним было заведено 9 административных дел. Штраф по одному делу может быть от 800 тысяч до 4 млн рублей. Максимальная итоговая сумма штрафов по всем делам может быть до 40 млн рублей. Сейчас уже меньше. По 3 делам заседания проходили сегодня, по 6 делам суд будет 1 июня.

Все протоколы на Google РКН составил, согласно нормам пункта 2 ст. 13.41 КоАП РФ, зафиксировав в сервисах компании контент с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции, материалы с детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом.

24 мая Google впервые подала иск в российский суд против Роскомнадзора. Компания планирует сначала в правовом поле РФ оспорить требования и протоколы регулятора на удаление 12 ссылок на видео в YouTube, содержащих, по мнению сотрудников ведомства противоправный контент. В случае проигрыша дела против РКН в России, Google сможет продолжить это разбирательство в международных судах.

Также вчера Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента, в противном случае регулятор может замедлить трафик сервисов Google в России. Глава ведомства рассказал, что система ТСПУ РКН ежедневно предотвращает более 421 млн попыток доступа и может замедлить любой зарубежный сервис.

Всего суды РФ за последние 3 месяца оштрафовали российские и зарубежные соцсети на 27,5 млн рублей.

9 марта была оштрафована соцсеть «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей, а 4 марта наказано ООО «Мейл.ру» на 4 млн рублей из-за контента в соцсети «Одноклассники».

2 апреля 2021 года Мосгорсуд трижды оштрафовал сервис микроблогов Twitter на общую сумму 8,9 млн рублей. Также Роскомназор продолжает замедлять эту соцсеть. Если до 15 мая Twitter не исправится, то платформе может грозить блокировка.

6 апреля 2021 года мировой судья Таганского района Москвы назначил соцсети TikTok штраф на основе протокола Роскомнадзора на 2,6 млн рублей.

12 мая суд Петербурга повторно оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за неудаление запрещенной информации, а мировой судья Таганского района Москвы назначил Telegram два штрафа на основе протоколов Роскомнадзора на общую сумму 5 млн рублей.

Публикация дополняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *