Mozilla, Dropbox, Spotify и другие сформировали Challenger Group для влияния на политику Евросоюза

Представители компаний Mozilla, Stripe, Transferwise, Etsy, Dropbox и Spotify создали неофициальную коалицию Challenger Group для совместного влияния на политику Европейского союза. Мотивом для этого стали попытки крупных корпораций воздействовать на европейские дебаты о регулировании интернета, сообщает репортёр The Information Марк Ди Стефано. 

По словам Ди Стефано, идея о создании подобной организации в ходе встречи в одном из баров Брюсселя руководителей двух технологических компаний среднего размера. Они обсудили политику американких крупных корпораций Google, Amazon, Apple и Facebook, которые ведут постоянный диалог с регулирующими органами Евросоюза и продвигают свои условия, не обращая внимание на компании поменьше, на которые эти решения могут повлиять иначе. 

После беседы эти руководители начали приглашать на встречи менеджеров из других небольших компаний для того, чтобы делиться опытом. В результате этого сформировалась группа, в которую входили представители Mozilla, Stripe, Transferwise, Etsy, Dropbox и Spotify. Менеджеры регулярно встречались в барах и ресторанах в Брюсселе, даже дав название своей неформальной группе: Challenger Group. Один из них, политический директор Mozilla Рейган Макдональд рассказал в интервью The Information, что встречи приносили «утешение», а участники называли их «обеденным нытьём». Однако в конце концов менеджеры приняли решение делать что-то вместе. 

При этом официально о создании какой-либо коалиции с таким названием объявлено не было — обо всём этом известно лишь со слов Ди Стефано и Макдональда. До сих пор прецедентов объединения компаний среднего размера в лобби в Европе не было, хотя подобные организации действуют в США: например, в сентябре стало известно, что Epic Games Inc., Spotify Technology, Match Group (владелец соцсети Tinder) и другие создали Coalition for App Fairness против Apple, чтобы влиять на правила App Store и других маркетплейсов. 

Участники Challenger Group особо не распространяются о своих целях. Несмотря на это, точно известно, что одним из их приоритетов является пересмотр европейского законодательства связанного с интернетом, которое действует без крупных изменений с начала 2000-х годов. В ближайшие недели Европейская комиссия собирается выпустить первые законопроекты, которые будут призваны «капитально отремонтировать» действующее законодательство, дав европейским регулирующим органам расширенные полномочия. Судя по всему, как раз к этому событию и приурочено создание Challenger Group: таким образом компании хотят отстативать свои интересы, которые так или иначе будут затронуты новыми законопроектами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»