Новости

Mozilla и Google продлят сделку по поиску по умолчанию в Firefox до 2023. Её оценивают в $400-450 млн в год

Mozilla и Google продлят текущее соглашение о поисковой системе в браузере Firefox по умолчанию, сообщает ZDNet со ссылкой на источники. Согласно сделке, Google останется поисковым сервисом по умолчанию ещё на три года, что обойдётся компании примерно в $400-450 миллионов в год. 

По данным источников, представители Mozilla официально объявят о сделке осенью, когда компания опубликует финансовый отчёт за 2019 год. Однако компания не стала отрицать информацию о новом соглашении, ответив на запрос ZDNet, что Moizlla продолжает сотрудничество с Google и совсем недавно расширила партнёрство с ней. 

О новом соглашении стало известно после того, как Mozilla сообщила о планах уволить более 250 сотрудников. Эта новость вкупе с окончанием предыдущего соглашения с Google породила слухи о неудовлетворительном финансовом состоянии компании. Тем не менее, несколько источников ZDNet заявили, что финансовые показатели Mozilla в норме, а увольнения были плановыми и стали частью реструктуризации бизнеса. 

Собеседники издания утверждают, что компания собирается в течение трёх лет уменьшить свою зависимость от сделки с Google, которая составляет каждый год от 75% до 95% всего бюджета организации начиная с 2006-го (с перерывом на 2014-2017 годы, когда Mozilla сотрудничала с Yahoo). Теперь же компания собирается ввести собственные услуги, доступные по подпискам, а также работает над экспериментальным движком браузера Servo Mozilla и собственным VPN-сервисом. При этом работа над открытыми стандартами и протоколами в Mozilla отойдёт на второй план, но компания планирует вернуться к ней, когда услуги по подписке обеспечат ей стабильные высокие доходы. 

11 августа компания DuckDuckGo призвала разрешить пользователям устройств под управлением Android выбирать поисковую систему по умолчанию. Это позволит снизить долю Google на поисковом рынке на 20%. DuckDuckGo предложила эти меры чиновникам из Министерства юстиции США — в стране сейчас проводится антимонопольное расследование против Google по рынку поисковиков, и Минюст отдаёт предпочтение именно меню выбора поисковой системы для уменьшения её доли.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»