Mozilla примет Manifest v3 для дополнений Firefox, но без мер против блокировщиков рекламы

Mozilla заявила, что планирует использовать версию инфраструктуры расширений Chrome под названием Manifest v3 в своем браузере Firefox. Однако компания откажется от блокирующего webRequest API, который ставит под угрозу работу блокировщиков рекламы.

Mozilla отметила, что не будет внедрять declarativeNetRequest, пока не появится достойная альтернатива. В компании пояснили, что нынешний вариант «еще не отвечает потребностям разработчиков расширений».

Разработчики неоднократно выражали недовольство тем, усилия Google по ограничению вреда от некорректных расширений также угрожают блокировщикам рекламы и расширениям, нацеленным на конфиденциальность. Блокирующий API webRequest, который сохранили в Chrome для корпоративных пользователей, в отдельных случаях может быть использован для внедрения вредоносного кода, но чаще всего применяется для изменения сетевых запросов в целях борьбы с навязчивой рекламой.

Альтернатива от Google declarativeNetRequest требует, чтобы ограниченный набор правил фильтрации был зафиксирован разработчиками заранее, и налагает другие ограничения на определенные разрешительные возможности Manifest v2.

Google настаивает на том, что не нацеливается на расширения для блокировки рекламы, и заявила, что «тесно сотрудничают» с разработчиками в этой сфере.

Однако Раймонд Хилл, создатель расширения для блокировки контента uBlock Origin с открытым исходным кодом, критикует Manifest v3. А Беннет Сайферс, технолог Electronic Frontier Foundation, утверждал, что Manifest v3 «ограничит инновации и нанесет ущерб конфиденциальности и безопасности пользователей Chrome».

Между тем Microsoft поддержала Manifest v3. Компания говорила, что Google удастся решить все спорные вопросы.

Brave, Opera и Vivaldi заявили, что и впредь будут поддерживать блокирующий API webRequest.

Manifest v3 уже внедрили в бета-версию Chrome 88 в декабре. Google тогда пообещала, что новый API будет поддерживать 300 тысяч правил вместо нынешних 30 тысяч с выходом Chrome 89. При этом расширения Manifest V2 продолжат работать как минимум до конца 2021 года.

Mozilla заявляет, что надеется начать тестирование Manifest v3 в Firefox к четвертому кварталу 2021 года и принять его в начале 2022 года, однако допускает, что этот график «может быть сдвинут из-за непредвиденных обстоятельств».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *