МТС купила МТТ

30 июня 2021 года МТС объявила о приобретении за 5 млрд рублей федерального провайдера телекомуникационных и IT-услуг для бизнеса МТТ (ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»). Сделка по покупке уже закрыта. МТС ранее получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России на ее совершение.

МТС расширит свой портфель продуктов и начнет предлагать клиентам среднего и малого бизнеса решения МТТ — услуги виртуальных АТС, IP-телефонии, голосового бота, оценки эффективности рекламы и аналитики по звонкам, городские номера, номера 8-800. Часть сервисов МТТ, включая перспективные и только разрабатываемые, новый владелец в лице МТС планирует в минимальные сроки интегрировать в свою линейку продуктов для бизнеса.

Данную сделку МТС рассматривает, как способ выйти в лидеры на динамично растущем рынке IP-телефонии в РФ. По данным «ТМТ-Консалтинг», в 2020 году объем рынка виртуальных АТС в РФ составил 13 млрд рублей. МТС в прошлом году занимал на нем долю (по доходам) в 7%, МТТ — 14%. Лидером рынка остается несколько лет «Манго Офис» с долей 24%.

Фактически МТС поглотила одного из крупнейших альтернативных операторов РФ. Компания МТТ была основана в 1994 году и сотрудничала почти со всеми мобильными и фиксированными провайдерами связи РФ. Она обеспечивала пропуск междугородного и международного трафика, а также организовывала все виды роуминга и иных межоператорских сервисов. В портфеле МТТ есть собственный MVNO-оператор и инфраструктура для создания и запуска операторов виртуальной мобильной связи (Mobile Virtual Network Enabler).

В начале июня представитель АФК «Системы», которая владеет 56,99% МТС, рассказал РБК, что МТС активно трансформируется из телекоммуникационного оператора в полноценную IT-компанию. Помимо текущего операторского бизнеса МТС будет развивать компетенции и заниматься рядом других направлений — искусственным интеллектом, облачными технологиями, финтехом, медиа и развлекательным контентом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»