МТС оснастит люки кабельной канализации датчиками проникновения

МТС начала оснащать люки своей кабельной канализации беспроводными датчиками, срабатывающими при открытии. Система поможет предотвращать кражи кабеля и вандализм.

В компании утверждают, что эффективность системы уже подтвердили пилотные запуски. 

«За счет повышения скорости реагирования службы безопасности компании количество краж кабеля снизилось на 42%, число актов вандализма, сопровождающихся порчей линий связи, – на 27%», — рассказал «Ведомостям» представитель МТС Алексей Меркутов. 

Бюджет создания системы в МТС не раскрывают, но известно, что в 2020 году на ее разработку потрачено 400 млн руб., а до 2023 г. планируется вложить более 1 млрд руб. Об этом изданию сообщил источник, близкий к компании. По его словам, датчики появятся на 50 000–75 000 люков из 150 000, имеющихся у МГТС. Более подробная информация появится в этом году.

Как отмечает Алексей Меркутов, система позволит также не допускать незаконной прокладки кабеля в канализации МГТС. Кроме того, датчики можно использовать в других сферах городского хозяйства — например, для обнаружения незакрытых колодцев или тех, на которых крышки закрыты не полностью, что позволит сократить число травм пешеходов и ДТП.

В конце прошлого года МТС протестировала в Самарской области решение «Цифровой водоканал», в рамках которого датчиками были оснащены канализационные люки водоснабжения и водоотведения города. При повреждении или отклонении люка от зафиксированного положения более чем на 3° датчик отправляет оповещение сотруднику организации, после чего для проверки люка выезжает бригада. Датчики, установленные на крышках люков, работают в диапазоне частот стандарта NB-IoT, предназначенного для Интернета вещей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *