МВД заплатит 45 млн. за клон Truecaller

По случаю праздника весны и труда ТАСС уполномочен заявить сообщает новости из прошлого: МВД изобретет велосипед заплатит за клон Truecaller почти 45 млн. наших рублей.

Сервис «Антимошенник» для мобильного приложения МВД, который будет предупреждать граждан о звонках аферистов, разработают к 25 декабря. Стоимость работ составляет 44,9 млн. рублей. Изначально планировалось, что разработка сервиса обойдется в 62,9 млн рублей, – сообщает ТАСС.

А МВД заранее успокаивает: размещенная в СМИ информация о том, что техническим заданием на разработку модуля «Антимошенник» предусмотрен доступ к списку контактов пользователя, не соответствует действительности. Мобильное приложение не должно отслеживать и логировать информацию о входящих и исходящих вызовах пользователей. Органами внутренних дел осуществляется активный поиск и внедрение в практическую деятельность новых форм и методов противодействия и профилактики преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В общем, МВД выпустит мобильное приложение, которое будет загружать с его сервера на смартфоны пользователей базу «сомнительных» номеров и фильтровать по ней входящие звонки, предупреждая о тех из них, которые поступают с номеров, засвеченных в мошеннической деятельности. МВД, ты заботишься о нас!

У меня остается один вопрос: ч.4 ст.147 УПК РФ, согласно которой уголовное преследование за мошенничество осуществляется в публичном порядке, если личность преступника неизвестна, отменили?

МВД, оказывается, располагает целой базой «сомнительных» номеров, засвеченных при совершении мошеннических действий, но оно не знает, как в этом случае предписывает действовать Уголовно-процессуальный кодекс. Или в УПК ввели новый вид следственного действия – «оповещения пользователей»?

Смешанные чувства остаются после прочтения этой «новости»: с одной стороны, профилактика и предупреждение преступлений – тоже относятся к функциям МВД, с другой – вместо закрытия «колл-центров Сбербанка» полиция намерена заплатить 45 млн. из наших налогов за клон Truecaller…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *