На астероиде Итокава нашли органические материалы

Ученые из Лондонского королевского университета Холлоуэя после исследования образцов грунта с доставленного на Землю с астероида Итокава сообщили, что в их составе присутствуют органические материалы.

Образцы были доставлены на Землю еще в 2010 году в рамках миссии Японского агентства аэрокосмических исследований «Хаябуса».

Они, помимо органики, содержали следы воды.

По мнению исследователей, органика возникли на самом астероиде, а не после столкновения с другим телом. Они предположили, что Итокава эволюционировал в течение миллиардов лет.

Ученые уже заявили, что это открытие может «переписать историю жизни на нашей планете», так как оно напоминает путь эволюции на ранней Земле.

«Хотя органическое вещество прямо не предполагает, что жизнь может зародиться на астероиде, это говорит нам о том, что астероид несет в себе то же сырье, которое послужило исходным сырьем для происхождения жизни на Земле», — говорит ведущий автор исследования Куини Чан.

Исследователи обнаружили как примитивное (ненагретое), так и обработанное (нагретое) органическое вещество в пределах десяти микрон (тысячная часть сантиметра). Это показывает, что в прошлом астероид нагревался до более чем 600 градусов по Цельсию, а также, что примитивная органика появилась на поверхности Итокавы после того, как он остыл.

Исследование показывает, что астероиды S-типа или каменного типа могут не содержать такого большого количества богатого углеродом материала, как углеродсодержащие астероиды, но их химический состав и содержание воды эволюционируют аналогично Земле.

Ученые напоминают, что именно астероиды S-типа чаще всего попадают на Землю.

3 декабря 2014 года космический зонд «Хаябуса-2» отправился на астероид 1999 JU3. Аппарат достиг астероида в 2018 году. Он также должен собрать пробы веществ с поверхности 1999 JU3.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *