На ближайшей к нам звезде зафиксирована мощнейшая вспышка из когда-либо виденных

Коллаборация астрофизиков под руководством учёных из Колорадского университета в Болдере заметила у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, крупнейшую вспышку из всех зафиксированных. Опубликованная в журнале The Astrophysical Journal Letters работа поможет учёным в поисках внеземной жизни.

Проксима Центавра, по словам астрофизика Мередит Макгрегор, звезда небольшая, но мощная. Это красный карлик, необычно мелкая и тусклая звезда (масса которой в восемь раз меньше массы Солнца), находящаяся всего в четырёх световых годах от нашего Солнца. На орбите вокруг неё вращается не менее двух планет, одна из которых может быть похожей на Землю.

Учёные организовали беспрецедентное наблюдение за звездой – они смогли направить в её сторону целых девять инструментов, наземных и космических телескопов, которые в сумме набрали 40 часов совместных наблюдений. И в процессе учёные неожиданно для себя зафиксировали мощную вспышку – всплеск излучения, начинающийся близ поверхности звезды. И этот всплеск оказался одним из крупнейших по мощности среди всех, что мы наблюдали в нашей Галактике – по меньшей мере, она была в 100 сильнее, чем любая из вспышек Солнца, что мы видели. А благодаря такому пристальному наблюдению вспышка стала также одной из самых подробно изученных.

Макгрегор говорит, что на несколько секунд звезда увеличила свою яркость в ультрафиолетовом диапазоне в 14 000 раз. Возможно, учёные наткнулись на новую физику, способную поменять представления о звёздных вспышках. Не говоря уже о том, что эти вспышки не были бы особенно приятными для организмов, смело поселившихся вблизи такой жёсткой звезды.

Дело в том, что учёные, разыскивающие внеземную жизнь, давно присматривались к Проксиме Центавра. Она расположена недалеко от нас, и у неё есть одна планета, Проксима Центавра b, расположенная в "зоне обитаемости" – на расстоянии, позволяющем жидкой воде существовать на поверхности планеты.

Но, хотя многие известные нам экзопланеты вращаются как раз вокруг таких звёзд, к сожалению, подобные звёзды ведут себя гораздо активнее нашего Солнца. В частности, вспышки на них происходят чаще и имеют большую интенсивность. К примеру, планеты Проксимы Центавра подвергаются подобным воздействиям очень часто – как минимум, раз в день, а то и по нескольку раз в день.

Пока не совсем ясно, как на звёздах зарождаются вспышки. Учёные предполагают, что это резкое выделение энергии происходит, когда магнитные поля вдоль поверхности звезды перекручиваются и резко выравниваются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *