На дорогах США испытывают новые химикаты для решения проблем с жарой и вредными выхлопами

Компания Pavement Technologies, Inc. испытывает в США новую технологию, которая должна снизить температуру автомобильных дорог, одновременно уменьшая содержание вредных выхлопов. Для этого компания распыляет над асфальтом состав на основе диоксида титана. Эксперимент проходит на дорогах Северной и Южной Каролины.

Тёмный асфальт нагревается солнцем, превращая его энергию в тепло, которое затем может задерживаться в атмосфере, особенно в условиях городов, где высокие и плотно стоящие здания не дают ветру шанса рассеять энергию. В среднем американские города из-за отсутствия озеленения и других причин оказываются на 1-7° теплее окружающих их пригородов.

Если верить компании, новое покрытие повышает отражающую способность дороги, из-за чего она поглощает меньше солнечной энергии. Также состав восстанавливает дорожное покрытие, будучи распылённым поверх асфальта. Он впитывается в верхний слой покрытия, устраняя мелкие повреждения. Кроме этого, фотокатализ создаёт свободные электроны, помогающие окислять и расщеплять загрязняющие вещества, остающиеся от выхлопов автомобилей.

По заверениям компании, этот процесс поглощает вредные вещества так же, как это делают высаженные вдоль дорог деревья, и километр дороги, покрытой диоксидом титана, делает это так же хорошо, как 5 гектаров леса. По предварительным оценкам новое покрытие уменьшает содержание оксидов азота в воздухе на 30-40%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *