На координатора кампании накачки цены акций GameStop подали иск за нарушение правил биржевой торговли

Против Кита Гилла, одного из самых влиятельных «бунтовщиков с Reddit», призывавших покупать акции магазина игр GameStop, подали иск. Трейдера, известного под ником «Ревущий котенок», обвиняют в том, что он выдавал себя за инвестора-любителя, на самом деле являясь специалистом по ценным бумагам. Таким образом, по мнению истцов, Гилл манипулировал рынком и искусственно завышал цену акций GameStop, которая в январе выросла на 1700%.

Коллективный иск против Гилла подан в Массачусетсе от имени Кристиана Иовина и «лиц, находящихся в аналогичном положении». Иовин продал колл-опционы на акции GameStop за $200 тысяч, когда цена акции была ниже $100. Когда стоимость акции превысила $400, он выкупил коллы по завышенным ценам.

«Манипуляции Гилла нарушили не только многочисленные отраслевые нормы и правила, но и различные законы о ценных бумагах, подорвав целостность рынка акций GameStop, — говорится в иске. — Гилл причинил огромные убытки не только тем, кто покупал опционные контракты, но и тем, кто поддался убеждениям Гилла и купил акции GameStop во время рыночного безумия по сильно завышенным ценам».

Как заявляют истцы, Гилл — дипломированный финансовый аналитик, у которого есть несколько брокерских лицензий. Ранее он работал в компании Massachusetts Mutual Life Insurance, которая вместе со своей дочерней структурой Mass Mutual также фигурирует в деле в качестве ответчика. По мнению истцов, предприятия должны были контролировать деятельность Гилла. Представитель Mass Mutual заявила Bloomberg, что компания изучает этот вопрос.

«Чтобы мотивировать трейдеров-любителей, Гилл изображал из себя своего рода Робина Гуда и характеризовал профессионалов по ценным бумагам как злодеев, — говорится в иске. — Однако Гилл не любитель. На протяжении многих лет он активно работал в инвестиционной и финансовой сферах».

Скандал вокруг GameStop привлек внимание политиков, и в четверг Гилл даст показания перед комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам вместе с руководителями Robinhood Markets, Citadel, Melvin Capital Management и Reddit. В заранее подготовленных показаниях для выступления в Конгрессе Гилл указал, что его предыдущая работа в финансовой индустрии никогда не включала торговлю ценными бумагами или консультирование клиентов. Он также отрицал попытки искусственной накачки акций GameStop и сказал, что искренне верит в будущий потенциал компании.

«Я никого не просил покупать или продавать акции ради собственной выгоды, — утверждает Гилл. — Я не входил ни в какие группы, пытающиеся менять курс акций. У меня никогда не было финансовых отношений ни с одним хедж-фондом. У меня не было никакой информации о GameStop, кроме общедоступной. Я не знал никого внутри компании и никогда не общался с инсайдерами».

Неизвестно, сколько денег Гилл заработал на акциях GameStop, хотя в своих показаниях он отметил, что стал «миллионером», когда в декабре цена акции достигла $20. Гилл утверждает, что начал приобретать акции GameStop еще в 2019 году.

«Я увеличивал свои позиции в 2019 и 2020 годах, так как анализировал перспективы компании и был уверен в том, что цена акций была значительно занижена», — значится в показаниях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *