На МКС отключилась дублирующая система кондиционирования воздуха (СКВ-2)

Служебный модуль "Звезда" российского сегмента МКС. Там находятся системы кондиционирования воздуха СКВ-1 и СКВ-2, они дублируют друг друга

По информации «Интерфакс», на МКС произошло нештатное отключение дублирующей системы кондиционирования воздуха СКВ-2. Об этом сообщил в ЦУП космонавт Сергей Рыжиков. Специалисты Роскосмоса пояснили, что экипажу «в связи с отключением СКВ-2 нужно деактивировать компьютер и провести дополнительные проверки». Сейчас на станции продолжает работать система СКВ-1.

Представители Роскосмоса уточнили, что ожидают восстановление работы отказавшей части системы кондиционирования в ближайшее время, угрозы для экипажа и станции нет.

Это первая нештатная ситуация на МКС в 2021 году, помимо продолжающейся утечки воздуха в российском сегменте станции.

В прошлом году на МКС произошло множество мелких аварий — несколько раз ломался туалет, возникало задымление пылесоса, были зафиксированы неполадки с подогревателем пищи, отключился один из блоков разрядки-зарядки аккумуляторных батарей американского сегмента. Также три раза отказывала система получения кислорода «Электрон-ВМ». В настоящее время она отключена и на станции в качестве основного задействован кислородный комплекс в американском сегменте.

Сейчас на МКС находятся семь человек — российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер и Кэтлин Рубинс, а также японский астронавт Соити Ногути.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *