На МКС отправят нового робота-манипулятора для обслуживания российского сегмента

Роботизированный манипулятор (ERA), сконструированный аэрокосмической компанией Airbus для Европейского космического агентства (ESA), запустят на Международную космическую станцию 15 июля вместе с новым российским модулем «Наука». Старт намечен с космодрома «Байконур» в Казахстане, запуск проведут на ракете «Протон».

Робоманипулятор ERA

Робот напоминает циркуль с двумя симметричными руками, каждая длиной чуть более 16 футов (5 метров). Оборудованный манипулятором на конце каждой руки, ERA сможет свободно перемещаться за пределы космической станции, закрепляясь там, где это необходимо. При весе 1390 фунтов (630 кг), благодаря своей легкой конструкции из алюминия и углеродного волокна, он может перемещать и устанавливать элементы весом до 17 600 фунтов (8000 кг). Точность манипулятора составляет до 5 мм. Он также сможет перевозить астронавтов во время выходов в открытый космос с одной рабочей площадки на другую.

Строение ERA

Члены экипажей МКС смогут либо управлять робоманипулятором в ​​режиме реального времени изнутри космической станции, либо предварительно запрограммировать его для автономного выполнения задач. Конструкция робота включает дополнительный компьютер, который будет использоваться для ввода инструкций во время выхода в открытый космос.

Оснащенный инфракрасной камерой, ERA может обследовать структуру и компоненты космической станции и транслировать их изображение астронавтам в орбитальной лаборатории.

На Международной космической станции уже есть два роботизированных манипулятора: 17-метровый Canadarm2 и 10-метровый японский экспериментальный модуль с дистанционным манипулятором. Однако ни один из них не мог обслуживать российский сегмент космической станции.

Между тем 1 июля Роскосмос отправил модуль «Наука» на доработку. Она коснется теплозащиты, отсутствие которой заметили уже после получения разрешения на заправку. До обнаружения ошибки запуск планировали на 15 июля, но теперь его могут перенести минимум на неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *