На севере Аляски динозавры жили и откладывали яйца

Американские и канадские ученые выяснили, что на территории Арктики жили и рождались динозавры. Ранее исследователи полагали, что взрослые особи попадали в северные регионы в ходе миграций. Круглогодичное проживание в условиях Арктики подразумевает, что некоторые динозавры могли быть теплокровными, отмечают ученые.

www.flickr.com

Исследователи изучили окаменелости, датируемые примерно 70 млн лет назад, из формации Принс Крик на Аляске. Они обнаружили ископаемые семи разновидностей динозавров, среди которых были гадрозавриды (утконосые динозавры) и цератопсы (рогатые динозавры). Там же ученые нашли зубы молодого тиранозавра, возможно, возрастом шесть месяцев. Всего исследователи обнаружили сотни останков молодых динозавров. Для ученых это стало неожиданностью, так как такие ископаемые очень хрупкие и представляют собой редкость.

Профессор-палеобиолог Университета штата Флорида Грегори Эриксон предположил, что, скорее всего, на Аляске гнездился не один вид динозавров, а и многие другие, если не все. Исследование опровергает мнение о том, что динозавры перемещались на север только после размножения. Эриксон добавляет, что детеныши вылупившиеся в Арктике были слишком малы, чтобы отправиться зимовать на юг. Длительный инкубационный период, небольшие размеры родившихся особей и короткое арктическое лето свидетельствует о маловероятности миграций динозавров, отмечает палеобиолог. 

Сравнительные размеры незрелых и зрелых зубов динозавров из формации Принс Крик

Круглогодичное проживание в суровом климате Арктики может стать доказательством теплокровности динозавров, объясняет Эриксон. Хотя ученые еще не выяснили, каким образом животным удавалось выживать в условиях длительных ночей, низких температур и ограниченной кормовой базы. Стоит отметить, что во времена проживания динозавров в том регионе Арктики не было нынешних ледяных полярных шапок, но были хвойные леса. 

Доктор палеонтолог из Эдинбургского университета Стивен Брусатт заявил о новаторстве исследования и признал его значимость. Он подчеркнул, что динозаврам было необходимо формировать сообщества, чтобы справиться с экстремальными условиями среды.

В прошлом году английские исследователи обнаружили в формации Принс Крик фрагмент челюстной кости молодого дромеозавра. Эта находка опровергла гипотезу о том, что Аляска была миграционным путем для динозавров.

Американские ученые в 2019 году изучили следы динозавров, которые сохранились в формации Чигник на территории Аляски. Почти 93 % признаков принадлежали гадрозавридам. В связи с этим исследователи сделали вывод, что утконосые динозавры были чрезвычайно распространены в данном регионе. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»