Найдена потенциальная замена опиоидам

Джон Трейнор, Эндрю Альт и их команда в Исследовательском центре Эдварда Ф. Домино при Мичиганском университете попытались найти альтернативу традиционным опиоидным препаратам, таким как фентанил, морфин и героин, используя собственную способность тела блокировать боль.

Все опиоидные препараты воздействуют на соответствующие рецепторы, которые присутствуют в головном мозге и других частях тела. Один из таких рецепторов, μ-опиоидный рецептор, связан с естественными болеутоляющими — эндогенными эндорфинами и энкефалинами. Лекарства, действующие на μ-опиоидный рецептор, не только снимают боль, но также могут вызывать сильное привыкание и нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, проблемы с дыханием, запоры и тошнота.

«Обычно, когда вы испытываете боль, вы выделяете эндогенные опиоиды, но они недостаточно сильны и не действуют долго», — указал Трейнор. 

Ученые выдвинули гипотезу, что вещества, называемые положительными аллостерическими модуляторами, можно использовать для улучшения работы эндорфинов и энкефалинов. В новой статье, опубликованной в PNAS, исследователи рассказали, что положительный аллостерический модулятор, известный как BMS-986122, может усиливать способность энкефалинов активировать μ-опиоидный рецептор. При этом, в отличие от опиоидных препаратов, положительные аллостерические модуляторы работают только в присутствии собственных эндорфинов или энкефалинов, то есть они срабатывают только тогда, когда это необходимо для облегчения боли. 

«Когда вам нужны энкефалины, организм выпускает их определенных областях тела, а затем они быстро метаболизируются, — объясняет Трейнор. — Для сравнения, такое лекарство, как морфин, наводняет тело и мозг и остается в организме в течение нескольких часов».

Команда продемонстрировала способность модулятора стимулировать μ-опиоидный рецептор, выделив очищенный рецептор и измерив, как он реагирует на энкефалины. Дополнительные электрофизиологические эксперименты и эксперименты на мышах подтвердили, что опиоидные рецепторы, простимулированные модулятором, сильнее активировались обезболивающими молекулами организма, что приводило к облегчению боли. Кроме того, модулятор показал значительно меньшие побочные эффекты, такие как угнетение дыхания и склонность к зависимости, по сравнению с традиционными опиоидными препаратами.

Следующая цель исследователей — измерить способность модуляторов усиливать активацию эндогенных опиоидов в условиях стресса или хронической боли.

«Хотя модуляторы не решат опиоидный кризис, они могут замедлить распространение наркомании, потому что пациенты, страдающие от боли, могут принимать этот тип лекарств вместо традиционных опиоидных препаратов», — считают ученые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *