Найдены свидетельства того, что тираннозавры могли сбиваться в стаи

Ископаемые останки, найденные в районе реки Париа в штате Юта США в карьере «Радуги и единороги». Их готовят к перевозке по воздуху в палеонтологическую лабораторию города Канаб.

Изучая найденное несколько лет назад место массового захоронения тираннозавров, палеонтологи начали склоняться к теории, по которой эти гигантские хищники прошлого могли быть стайными социальными животными – наподобие волков.

Геохимический анализ костей и окружающих камней, проведённый исследователями из Арканзасского университета, показал, что все динозавры умерли и были погребены в одном и том же месте. И это уже третье место массового захоронения динозавров, найденное в Северной Америке.

Останки динозавра, найденные в трёх километрах к северу от карьера

Указанное захоронение обнаружил в 2014 году Алан Титус, штатный палеонтолог министерства землепользования штата. Позднее место назвали «карьером радуг и единорогов», поскольку в нём обнаружился огромный ассортимент различных ископаемых. Сам Титус считает эту находку открытием всей своей жизни, и не рассчитывает найти что-либо настолько же удивительное и значимое с научной точки зрения.

Теорию о том, что тираннозавры жили в стаях, выдвинули ещё 20 лет назад, когда первое подобное захоронение нашли в канадской провинции Альберта. Второе захоронение нашли в Монтане. Однако, по словам Кристи Карри Роджерс, профессора биологии из колледжа им. Макалистера, не связанной с данным исследованием, эту теорию всё ещё нужно будет надёжно подтвердить дополнительными исследованиями.

Она говорит, что массовое захоронение ещё не говорит о том, что при жизни, когда у них всё было хорошо, тираннозавры сбивались в стаи. Вполне возможно, что эти животные жили недалеко друг от друга, не создавая при этом социальных групп, и собирались вместе, только когда ресурсов становилось совсем мало. Титус также упоминает, что многие учёные выступают против теории социализации тираннозавров, считая, что у этих животных мозг был недостаточно развит для такого поведения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»