Налоговая США начала отслеживать операции с биткоинами в Telegram

Налоговое управление США (IRS) начало отслеживать операции с цифровой валютой в Telegram. По данным чиновников, секретные чаты мессенджера могут использовать для перемещения украденных или отмытых биткоинов.

decenter.org

Специальный агент отдела киберпреступлений IRS Крис Янчевски пояснил, что администрация президента США Джо Байдена в мае представила новый налоговый план, который обяжет предприятия, осуществляющие переводы криптовалюты на сумму $ 10 тысяч, сообщать об этих сделках в IRS.

В начале июня комиссар IRS Чарльз Реттиг запросил у Конгресса явные полномочия по регулированию криптовалют и более тщательному мониторингу и сбору криптоданных. Министерство финансов США также недавно заявило, что «криптовалюта представляет собой серьезную проблему, способствуя незаконной деятельности».

Янчевски сказал, что его меньше беспокоит потенциальная незаконная деятельность на стандартных биржах или с помощью протоколов типа ShapeShift. Его больше волнует работа P2P-бирж. По словам Янчевски, их работа напоминает популярный рынок LocalBitcoins.com, который рекламирует списки предложений по покупке или продаже биткоинов или других криптовалют. Покупателю или продавцу достаточно отправить предложение, чтобы совершить сделку. В Telegram действует множество подобных групп для внебиржевых сделок, отмечают в IRS.

Янчевски говорит, что довольно часто покупатели базируются в Китае или других странах, имеющих доступ к биржам с более мягкими правилами «знай своего клиента» (KYC). Незаконные средства затем перемещают через эти биржи и конвертируют в фиатные деньги или наоборот.

Янчевски упомянул прошлогодний случай, когда двое граждан Китая могли отмыть $ 105,5 млн украденной криптовалюты для правительства Северной Кореи. Деньги якобы были переведены на счета в китайских банках, подарочные карты iTunes и использовались как минимум на одной бирже в США.

Ранее инвестиционный фонд Da Vinci Capital подал иск против Telegram. Он требует компенсировать убытки в размере $ 20 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы мессенджера TON.

В мае 2020 года основатель Telegram Павел Дуров объявил о закрытии TON из-за претензий регуляторов, в том числе комиссии по ценным бумагам США (SEC).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»