НАСА готовит процедуры для включения резервных устройств «Хаббла»

В течение следующей недели НАСА подготовит процедуры для перевода устройств «Хаббла» на резервный модуль обработки данных Command Unit/Science Data Formatter (CU/SDF). Инженеры предполагают, что обнаруженные проблемы с записью и чтением команд из памяти происходят из-за неисправности CU/SDF или регулятора напряжения. В последний раз такой переход «Хаббл» совершил в 2008 году. 

Ремонт «Хаббла» во время миссии в 1990 году. Источник: nasa.gov

На прошлой неделе НАСА включило резервный компьютер полезной нагрузки NSSS-1. 23 и 24 июня агентство провело тесты и выяснило, что при попытке перевода телескопа на резервный NSSS-1 во всех системах бортового компьютера появлялись одни и те же ошибки при попытке записи команд в память и чтении команд из памяти. В связи с этим специалисты предположили, что проблема кроется не в компьютере полезной нагрузки, а в CU/SDF или регуляторе напряжения. 

Модуль CU/SDF входит в состав комплекса Science Instrument and Command and Data Handling (SI C&DH), обеспечивающего синхронизированную работу всех систем «Хаббла». Компонент CU в модуле отвечает за обработку и распределение команд и данных по адресам в телескопе. SDF обрабатывает данные для их отправки на Землю. SI C&DH содержит два модуля CU/SDF, один из которых резервный. 

В 2008 году НАСА уже переводило телескоп на запасной модуль обработки данных, что позволило ему продолжить работу. В ходе последней ремонтной миссии в 2009 году оба CU/SDF заменили на новые. Инженеры планируют повторить перевод телескопа на резервный модуль. Перед этим НАСА подготовит все необходимые процедуры и прогонит их на высокоточном симуляторе. 

Инженеры НАСА подготавливают SI C&DH к проверке электрических характеристик. Источник: nasa.gov

Бывший астронавт НАСА Клейтон Конрад Андерсон написал в своём микроблоге, что «Хаббл» уже не подлежит ремонту. Бывший менеджер программы Space Shuttle (сейчас на пенсии) Вайн Хейл ответил Андерсону, что агентство давно бы починило телескоп, будь у него подходящий космический аппарат с роботизированными захватами, вмещающий экипаж из шести человек. «Ах да, у нас ведь был такой», — отметил Вайн Хейл. 

Компьютер полезной нагрузки «Хаббла» перестал работать 13 июня в 23:00 по московскому времени. 16 и 17 июня инженеры пытались переключить компьютер на резервный модуль памяти, но по неизвестной причине система не выполнила команду на подключение модулей к сети. 22 июня НАСА объявило, что планирует переключить систему на резервный компьютер полезной нагрузки, установленный в 2009 году. 23 и 24 июня агентство провело подготовительные тесты и установило, что причина поломки может заключаться в CU/SDF или регуляторе напряжения. 

Истинные причины появления неисправности на данный момент неизвестны. Подготовка к переходу на резервный CU/SDF проходит параллельно с расследованием причин поломки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *