НАСА и Роскосмос договариваются об обмене, чтобы российские космонавты летали к МКС на корабле Crew Dragon от SpaceX

Космический корабль Crew Dragon на ракете Falcon 9

НАСА представило на утверждение правительства проект соглашения, которое позволит российским космонавтам начать полёты на Международную космическую станцию на американских кораблях в рамках соглашения о безвозмездном обмене с российским космическим агентством.

Взамен Россия продолжит запускать иностранных астронавтов на «Союзах», но теперь бесплатно.

Соглашение предусматривает, что США прекращают денежные выплаты Роскосмосу за места в «Союзах». Вместо этого НАСА предоставит российским космонавтам места на космических кораблях SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner.

Кэти Людерс, глава управления космических полетов человека НАСА, заявила, что космическое агентство представило соглашение в Государственный департамент США для рассмотрения и утверждения. Затем соглашение должно было пройти аналогичное утверждение в российском правительстве.

Сделка позволит американскому и российскому космическим агентствам «летать по крайней мере по одному члену экипажа на каждом из наших аппаратов», — сказала Людерс в комментарии для Spaceflight Now.

Если всё пройдёт удачно, то первый россиянин полетит на корабле SpaceX уже в 2021 году. По соглашению, российская сторона будет обязана выделить минимум одно бесплатное место для американских, канадских, европейских и японских астронавтов на корабле «Союз».

Миссия SpaceX Crew-2 предварительно запланирована на запуск 30 марта 2021 года. Следующая миссия должна стартовать в сентябре 2021 года с еще четырьмя астронавтами.

16 ноября 2020 года состоялась первая регулярная пилотируемая миссия Crew Dragon по заказу НАСА. К МКС отправили космический корабль с четырьмя астронавтами на борту.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»