НАСА и SpaceX успешно запустили первую регулярную миссию Crew-1

16 ноября в 03:27 по московскому времени НАСА и SpaceX успешно осуществили запуск миссии Crew-1 к МКС. В первый регулярный полет на космическом корабле Crew Dragon отправились астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon был выполнен со стартовой площадки 39А на мысе Канаверал в штате Флорида.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно отделилась через две с половиной минуты после старта и автоматически приземлилась на плавучую платформу Just Read the Instructions в 635 км от места старта в Атлантическом океане, ее SpaceX, по разрешению НАСА, планирует использовать в следующей миссии Crew-2.

Через 12 минут после запуска космический корабль Crew Dragon вышел на расчетную орбиту и отделился от второй ступени ракеты.

Сближение корабля Crew Dragon с Международной космической станцией запланировано примерно через 28 часов после старта. Crew Dragon должен причалить в автоматически или ручном режиме (при необходимости) к стыковочному адаптеру на узловом модуле «Гармония» американского сегмента МКС. Начать выполнение этой процедуры НАСА планирует рано утром 17 ноября.

Трансляция SpaceX.

Трансляция НАСА.

Команду Crew-1 на МКС будут встречать астронавтка НАСА Кэтлин Рубинс и российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

Продолжительность миссии Crew-1 составит шесть месяцев. После завершения миссии на МКС спускаемая капсула Crew Dragon с астронавтами должна будет приводниться в Мексиканском заливе.

Члены экипажа миссии Crew-1 назвали свой космический корабль «Resilience» (Стойкость), в честь сотрудников НАСА и SpaceX, которые проявили это качество в непростое время. Первый пилотируемый SpaceX Crew Dragon миссии Demo-2 был назван «Endeavour» (Стремление) в честь пятого корабля программы Спейс шаттл.

Экипаж миссии Crew-1 (слева направо): астронавты НАСА Шеннон Уокер, специалист полета (55 лет, доктор наук, физик, второй полет на МКС); Виктор Гловер, пилот (44 года, первый раз в космосе, первый темнокожий астронавт, который проведет на МКС полноценную шестимесячную смену); Майкл Хопкинс, командир корабля и руководитель миссии (51 год, полковник ВВС США, второй полет на МКС); и японский астронавт (JAXA) Соичи Ногучи, специалист полета (55 лет, аэрокосмический инженер, летал в космос на российском «Союзе» и Спейс шаттле, а теперь и на частном Crew Dragon). Источник фото: НАСА. Официальная фотогалерея SpaceX Crew-1 на Flickr.

Запуск Crew-1 на МКС стал вторым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на американском космическом корабле производства SpaceX в рамках коммерческого контракта с НАСА. После завершения программы использования возвращаемых кораблей Спейс шаттл в 2011 году астронавты доставлялись на МКС только российскими «Союзами». Также это первый полет на корабле Crew Dragon 4-х членов экипажа.

Отправка на МКС второй регулярной миссии SpaceX Crew-2 в рамках программы НАСА Commercial Crew Program намечена на весну 2021 года.

Ранее 2 августа 2020 года успешно завершилась миссия SpaceX Crew Dragon Demo-2. Этот тестовый полет стал последним крупным испытанием корабля Crew Dragon для его сертификации НАСА для осуществления регулярных коммерческих пилотируемых полетов на МКС. Экипаж корабля Crew Dragon миссии DM2 астронавты Роберт Бенкен (Bob Behnken) и Даглас Херли (Doug Hurley) вернулись на землю спустя более 63-х суток нахождения в космосе, почти два месяца они провели на МКС.

10 ноября 2020 года НАСА сообщила об успешном окончании процесса сертификации ракеты-носителя Falcon 9 и космического корабля Crew Dragon производства американской компании SpaceX для выполнения регулярных космических миссий, включая полеты на МКС. НАСА пояснило, что Crew Dragon, Falcon 9 и связанные с ними наземные системы, являются первыми новыми космическими разработками, сертифицированным НАСА для регулярных полетов с астронавтами после сертификации оборудования программы Спейс шаттл, которая была почти 40 лет назад.

Запуск миссии Crew-1 не обошелся без проблем. Первоначально старт был запланирован на 15 ноября, но был отложен на сутки из-за плохих погодных условий в месте посадки первой ступени. Из-за этого переноса полет до МКС будет длиться не запланированные ранее почти 9 часов, а около 28 часов. Кроме того, прогноз погоды на 16 ноября давал 50% благоприятных условий на момент запуска.

За два часа до старта НАСА зафиксировало незначительного падения давления в капсуле корабля Crew Dragon-1. Специалисты SpaceX в экстренном порядке провели работы с задраенным люком капсулы и вскрыли его, чтобы проверить на герметичность. В процессе этих работ экипаж уже находился на своих местах в корабле. По информации НАСА, там был обнаружен посторонний элемент, мешающий герметичному закрытию люка. Он был удален специалистами наземных служб.

Пару днями ранее обнаружилось, что Илон Маск, возможно, заразился коронавирусом. Сначала он сообщил в Twitter, что за сутки сдал в одной и той же лаборатории четыре экспресс-теста на коронавирус, два из которых оказались положительными, а другие два — отрицательными. Позже Маск написал, что у него коронавирус в умеренной форме.

Глава НАСА Джим Брайденстайн пояснил, что Маск должен уйти на карантин. Ранее он всегда присутствовал в ЦУП SpaceX во время таких стартов. В НАСА и SpaceX изучили контакты Маска за последние дни и выяснили, что никто из ключевых сотрудников миссии Crew-1 с ним не встречался.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»