НАСА может забронировать место в апрельской миссии «Союз» на МКС

НАСА объявило, что планирует получить место для своего астронавта в следующей миссии «Союз» на Международную космическую станцию, которая намечена на апрель. Агентство хочет обеспечить присутствие США на станции в случае, если возникнут задержки в графике запуска коммерческой миссии.

В НАСА пояснили, что место на «Союзе» «сводит к минимуму риски, связанные с прерыванием присутствия членов экипажа США на МКС».

В конце января агентство сообщало, что следующая миссия, Crew-2, запланирована на 20 апреля.

Между тем Boeing CST-100 Starliner совершит испытательный полет с экипажем на МКС ​​не ранее сентября. Второе испытание Starliner без экипажа намечено на 25 марта.

Робин Гейтенс, и.о. директора МКС в штаб-квартире НАСА, говорит, что агентство не планирует закупать кресла на «Союзах», как это было в прошлом. В НАСА уже обсуждают запуск на МКС «смешанных экипажей». Согласно планам агентства, американские астронавты смогут летать на «Союзах», а российские космонавты получат места на коммерческих кораблях США.

Следующий запуск «Союза» запланирован на 10 апреля. В миссии примут участие три российских космонавта — Олег Новицкий, Петр Дубров и Сергей Корсаков. Чтобы освободить место для американца, придется исключить участие одного из космонавтов. Апрельская миссия должна была стать первой исключительно российской миссией на МКС за последние два десятилетия.

В Роскосмосе заявили, что планируют «официально оформить отношения с партнерами в связи с апрельской миссией», не уточняя, какими будут условия этого соглашения.

Первая коммерческая миссия НАСА и SpaceX Crew-1 к МКС была запущена 16 ноября. В ней приняли участие астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и японец Соичи Ногучи. Согласно планам, миссия должна завершиться в конце апреля или в начале мая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *