НАСА обнаружило следы воды на видимой стороне Луны

26 октября 2020 года НАСА рассказало об обнаружении молекул воды на видимой стороне Луны. Cледы оксида водорода зафиксировал летающий инфракрасный телескоп SOFIA, установленный на борту модифицированного самолета Boeing 747SP.

Глава НАСА Джим Брайденстайн подтвердил, что впервые были получены данные о наличии воды в южной части видимой стороны Луны в кратере Клавий. Это открытие указывает на то, что вода может находиться на лунной поверхности не только в холодных и затененных местах на ее обратной стороне.


Специалисты стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA в рамках исследования лунной поверхности уже обнаруживали на видимой части Луны признаки водородных соединений. Но ранее полученные ими данные не давали отличить наличие там воды от ее близкого химического родственника гидроксила (ОН).

Позже они смогли зафиксировать инфракрасное излучение из кратера Клавий и его окрестностей на длине волны шесть микрон, что соответствует линии воды. Анализ данных показал, что там есть вода в концентрациях от 100 до 412 частей на миллион, что примерно эквивалентно бутылке с водой объемом 340 мл на кубический метр лунной породы. Для сравнения — в пустыне Сахара этот показатель в 100 раз больше. Однако, несмотря на небольшие обнаруженные количества воды, это открытие поднимает новые вопросы о том, как она там образовалась или как туда попала, а также как она сохраняется там на суровой безвоздушной поверхности Луны под солнечными лучами.

НАСА в рамках программы Артемида в 2024 году планирует начать высадку на Луну и проведение исследований в районе Южного полюса. Обнаруженная там вода может стать необходимым ресурсом как для исследований, так и для непосредственного применения в рамках развития лунной базы.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»