НАСА обновило предполагаемый облик грузовика для лунной станции Dragon XL производства SpaceX

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства выпустило новый концепт-арт грузового корабля SpaceX Dragon XL, который предназначен для доставки грузов на окололунную орбитальную станцию Gateway. НАСА объявило о заключении контракта с компанией SpaceX в пятницу.

В рамках контракта SpaceX компания должна отправить как минимум два космических корабля Dragon XL с грузом. Грузовик будет запущен на ракете Falcon Heavy и будет находиться у станции от шести месяцев до года. SpaceX стала первым коммерческим партнером по доставке грузов на станцию, строительство которой начнется в 2022 году.

SpaceX доставит на Gateway критически важные грузы, включая оборудование для научных экспериментов и расходные материалы, необходимые для сбора образцов, а также другие предметы, которые могут понадобиться экипажу во время нахождения на станции и в ходе экспедиций на поверхность Луны, поясняют в НАСА.

«Этот контракт — еще одна важная часть нашего плана по устойчивому возвращению на Луну, — заявляют в агентстве. — Gateway является краеугольным камнем миссии «Артемида»; она позволяет интегрировать еще одного американского отраслевого партнера в наши планы освоения человеком Луны».

Грузовой корабль Dragon XL способен доставить более пяти тонн груза. Dragon XL визуально отличается от космических кораблей Dragon 1 и Dragon 2 компании: он не оснащен теплозащитным экраном.

SpaceX также недавно заключила контракт на запуск первых двух компонентов станции — элемента питания и движения, а также жилого и логистического отсеков — в мае 2024 года. Как только Gateway выйдет на орбиту, астронавты смогут использовать ее в качестве отправной точки к поверхности Луны. Ожидается, что здесь же будет смонтирована система прилунения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *