НАСА объявило конкурс на идеи систем для разгрузки лендеров на Луне

НАСА объявило открытый всемирный конкурс идей систем разгрузки ПН лунных лендеров с призовым фондом в $25K Конкурс открыт, в том числе, и для участников из России.

По мере строительства Лунной Базы, НАСА, вместе с коммерческими партнерами, которым будут поставлять лендеры и средства доставки полезной нагрузки (ПН). Недавно НАСА выбрало трех поставщиков пилотируемых лендеров (программа HLS), а также поставщиков коммерческих услуг доставки лунной ПН (программа CLPS). Для разгрузки доставленной на Луну ПН потребуются автономные или полуавтономные масштабируемые системы, которые можно доставить с Земли и развернуть без наличия экипажа, которые могли бы разгрузить различные ПН с лендеров разных фирм. «В идеале решение должно быть полностью автономным, чтобы оно могло работать без вмешательства человека в течение нескольких лет; однако идеи, которые не являются полностью автономными, также приемлемы, если у них есть потенциал стать автономными.» Желательно, но не обязательно, сохранить возможность использования оборудования экипажем. Официально условия опубликованы здесь.

Предполагается ПН таких типов и массы:

Приём заявок на участие открыт 29 октября 2020 г, крайний срок подачи заявок 19 января 2021 г. Заявки будут рассматриваться с 19 января по 9 марта 2021 г, и объявление победителей 16 марта 2021 г.

Собственно, это вся новость, желающие по ссылке могут ознакомиться с первоисточником. Я же хочу сделать предложение создать свою команду и представить нашу концепцию.

Как можно увидеть из таблицы, охватить все типы полезной нагрузки одним устройством затруднительно. Маленькая система ничего интересного не сможет сделать с ПН Старшипа, система, предназначенная для разгрузки Старшипа вопиюще избыточна при разгрузке других лендеров. Ещё одно замечание — косвенно признаётся, что предложенный Маском лунный Старшип является одним из фаворитов программы HLS. Просто лендеры Дайнемикс и Национальной команды в принципе не могут посадить на Луну ПН массой больше девяти тонн…

Я бы предложил подать две или три заявки, охватывающие весь диапазон. При этом манипулятор, грузоподъёмностью 2-8 тонн, должен быть универсальным, способным не только поднимать и опускать грузы, но и работать с навесным оборудованием — ковшом, молотом, буровой установкой, лёгкий манипулятор может иметь дополнительное оборудование для монтажа солнечных панелей и занавесей из ЭВИ, а кран для разгрузки Старшипа использоваться и при строительстве Лунной Базы. Впрочем, это мои предложения для обсуждения.

Вопросы и обсуждение в комментариях, при необходимости сообщения в личку. Вероятно я буду дополнять этот пост.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»