НАСА опубликовало план по возвращению на Луну

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало документ, в котором подробно описало детали новых лунных миссий в 2024 году. Согласно плану, высадка астронавтов на Луну произойдёт в рамках полёта Artemis III. 

После проведения наземных испытаний ракеты-носителя Space Launch System (SLS), разрабатываемой компанией «Боинг», её отправят в Космический центр Кеннеди во Флориде. SLS будет запущена вместе с космическим кораблём «Орион» в 2021 году в рамках миссии Artemis I, которая пройдёт без участия астронавтов. После этого агентство планирует запуск Artemis II в 2023 году, уже с людьми на борту. 

Оба полёта предусматривают облёт земного спутника, во время которого будут проверены системы жизнеобеспечения и связи. Планируется, что часть второго полёта будет проведена в ручном режиме. Так, например, после выхода «Ориона» на орбиту Земли отстыковку корабля от ступени двигательной установки на криогенном топливе проведут астронавты. НАСА поясняет, что это даст возможность протестировать ручное управление «Орионом» в полевых условиях, что невозможно на Земле — это необходимо для миссии по высадке астронавтов на поверхность спутника. 

Кроме того, до 2024 года НАСА планирует отправить на поверхность Луны несколько роботов — начиная с 2021-го, дважды в год будут произведены коммерческие запуски. Задача этих роботов будет состоять в проведении научных исследований и испытаниях новых технологий, которые будут использовать в будущем в освоении Луны. 

В 2024-м же в рамках Artemis III на Луну отправят живых астронавтов — они высадятся в районе южного полюса спутника. В состав экипажа этой миссии войдут один мужчина и одна женщина. Для спуска на поверхность будет использована система посадки — три такие системы разрабатывают компании Blue Origin, SpaceX и Dynetics. 

Также во время миссии Artemis III планируется стыковка корабля «Орион» с лунной орбитальной платформой-шлюзом Gateway, которую собираются запустить в 2023 году. Отмечается, что агентство ещё не приняло решение, следует ли использовать Gateway во время первых запусков программы Artemis, но в любом случае в будущем станция «обрастёт» дополнительными модулями, что позволит проводить более продолжительные лунные миссии, обещает НАСА. Как сообщается в пресс-релизе агентства, запуск платформы-шлюза нацелен на постепенное наращивание инфраструктуры на поверхности спутника к концу десятилетия.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»