НАСА опубликовало видео посадки марсохода «Персеверанс»

Позно вечером 22 февраля 2021 года НАСА опубликовало первые в своем роде кадры спуска и приземления «Персеверанс». В открытом доступе появились видео и фото процедуры посадки космического аппарата после входа в атмосферу Марса, а также новые изображения поверхности планеты, сделанные марсоходом.

Специалисты агентства сообщили, что получили 50 ГБ данных и 23 тыс. изображений с камер на раковине парашютной системы, «Небесного крана» и самого марсохода.

Видео посадки (в начале с 11 минуты) и панорама поверхности Марса.

20 февраля на марсоходе сработали несколько пиротехнических зарядов, высвободив головную часть «Персеверанс» — его мачту, которая была закреплена на палубе аппарата во время полета. На мачте размещены навигационные камеры (Navcams), которые используются для движения, а также две научно-исследовательские камеры: панорамная Mastcam-Z и лазерный прибор-спектрометр SuperCam.

Схема размещения комплекта камер на борту марсохода «Персеверанс».

После успешного выполнения процедуры подъема мачты марсоход с помощью навигационных камер сделал несколько фотографии панорамы своей палубы и окружающих окрестностей планеты.

Панорама окрестностей посадки марсохода.

В ближайшие дни инженеры НАСА будут изучать системные данные марсохода, обновлять его программное обеспечение и начнут тестирование различных инструментов. Ожидается, что уже через неделю «Персеверанс» запустит и разложит свою роботизированную руку, а также совершит первую короткую поездку. Пройдет как минимум один или два месяца, пока «Персеверанс» найдет плоский участок на поверхности, что высадить мини-вертолет «Индженьюити», прикрепленный к нижней части марсохода. И только после этого он наконец отправится в путешествие, начав свою научную миссию по поиску и изучению марсианской породы и геологических отложений.

Аппараты новой марсианской исследовательской миссии были запущен в июле 2020 года. Марсоход «Персеверанс» и беспилотный вертолет «Индженьюити» успешно достигли поверхности планеты в ночь на 19 февраля по московскому времени и приземлились примерно в 2 км от кратера Джезеро.

20 февраля НАСА опубликовало первые снимки «Персеверанса» с Марса.

Фотография марсохода «Персеверанс», приближающегося к поверхности планеты, сделанная камерой «Небесного крана».

В этот же день сотрудники лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) получили первый сигнал от систем небольшого беспилотного аппарата «Индженьюити» (англ. Ingenuity, «Изобретательность»), прибывшего на Марс в составе марсохода «Персеверанс». Дрон и его базовая станция хорошо пережили перелет с Земли на Марс, а также выдержали посадку. Их системы включились и работают нормально.

21 февраля НАСА выложило в открытых доступ более 60 новых фотографий (если считать миниатюры, то 145 новых кадров) с чб бортовых обзорных камер Hazcam марсохода «Персеверанс».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *