НАСА отложило заключение контрактов на дальнейшее финансирование лунных посадочных модулей

НАСА отложило заключение контрактов на дальнейшее финансирование разработки лунных посадочных модулей с конца февраля на 30 апреля. Космическое агентство заявило, что ему нужно больше времени для оценки предложений.

SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса и Dynetics, принадлежащая компании Leidos, в прошлом году получили от НАСА начальное финансирование в размере $967 миллионов для разработки концепций системы приземления человека на Луну. Это первая попытка космического агентства профинансировать отправку астронавтов на Луну после программы «Аполлон» в 1970-х годах. Blue Origin работает над посадочным модулем Blue Moon, а SpaceX разрабатывает ракету Starship. Dynetics строит посадочный модуль в сотрудничестве с Sierra Nevada. 

В прошлую среду НАСА сообщило трем подрядчикам о необходимости продления контрактов на разработку. Новая дата заключения контрактов на дальнейшее финансирование назначена на 30 апреля, хотя, в соответствии с графиком администрации Трампа, агентство должно было выбрать двух из трех претендентов уже в конце февраля.

Как предполагает The Verge, причиной очередного изменения графика стала нехватка финансирования. В соответствии с законопроектом о расходах, который Конгресс принял в декабре, НАСА получило на программу Human Landing System $850 миллионов, что намного меньше $3,2 миллиарда, заложенных ранее в рамках графика прибытия Луну в 2024 году. Команда Байдена в целом воздерживается от публикации какой-либо космической политики и уделяет больше внимания проблеме изменения климата и сдерживанию пандемии, что сохраняет неопределенность судьбы программы «Артемида».

НАСА заявляет, что задержка даст агентству больше времени для оценки предложений участников торгов и позволит «сохранить возможность беспрепятственного перехода» от этапа разработки; компании также получат больше времени для проектирования и разработки своих посадочных модулей. Кроме того, в НАСА отмечают, что полный период продления может не потребоваться, и контракты, возможно, будут подписаны до 30 апреля. 

SpaceX разрабатывает версию корабля Starship, которая будет перевозить экипаж с низкой околоземной орбиты до лунной орбитальной станции Gateway и между станцией и поверхностью Луны. Сумма, выделенная SpaceX на разработку, составила $135 миллионов.

Blue Origin Джеффа Безоса получила $579 миллионов на разработку посадочного модуля Blue Moon. В 2019 году компания объявила о создании команды вместе с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper для работы над проектом. Dynetics получила $253 миллиона на разработку своего посадочного модуля и стала партнером Sierra Nevada Corp.

Администрация Байдена еще не выбрала нового администратора НАСА и не озвучила какие-либо цели космической политики. Экс-глава НАСА Джим Брайденстайн покинул свой пост в день инаугурации Байдена и передал управление агентством Стиву Юрчику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *