НАСА планирует в ближайшие 10 лет отправить на Луну первую женщину

НАСА, национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, планирует в ближайшие десять лет высадить первую женщину на Луну. Об этом в интервью телеканалу CBS News рассказала руководитель космических запусков агентства и первая женщина на этом посту Чарли Блэквелл-Томпсон.

По его словам, участниками программы по освоению Луны «Артемида» станут 18 астронавтов — девять мужчин и девять женщин. Пока неизвестно, кто из них станет первым человеком на земном спутнике с декабря 1972 года. Тем не менее, высадка женщины на Луну — одна из главных целей программы.

Кроме того, Блэквелл-Томпсон заверила, что женщины-инженеры сыграют значительную роль в реализации «Артемиды» и на Земле — в частности, они будут занимать как минимум 30% команды в Космическом центре Кеннеди в дни запусков. 

Вместе с тем, отмечает CBS News, сейчас программа «Артемида» тормозит из-за перерасхода средств. При президенте Дональде Трампе заявлялось, что первые пилотируемые запуски произойдут уже в 2024 году, однако на данный момент источники телеканала, близкие к космической сфере, называют такие сроки нереалистичными. Администрация Джо Байдена пока не установила своего расписания запусков, но Белый Дом считает «Артемиду» задачей с высоким приоритетом. 

Блэквелл-Томпсон и её коллега Джоди Сингер пояснили, что возвращение к изучению Луны позволит получить новые ценные данные и сделать много новых научных открытий. По их словам, Луна в будущем станет испытательным полигоном для того, чтобы понять, как люди будут жить в условиях глубокого космоса — при этом, в отличие от Марса, спутник находится всего в нескольких днях пути от Земли, благодаря чему лунные миссии будут не такими опасными.

НАСА пока не раскрывает, в каком порядке и в составе каких миссий полетят астронавты из предварительного списка, который агентство представило в декабре прошлого года. Пока лишь известно, что в первом спуске на Луну (миссия «Артемида-3») примут участие один мужчина и одна женщина. В это время как ещё два человека останутся на борту станции Gateway, если та будет запущена к тому времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *