НАСА показало первые кадры процедуру забора грунта зондом OSIRIS-REx с околоземного астероида Бенну

НАСА показало первые кадры процедуры забора грунта зондом OSIRIS-REx с околоземного астероида Бенну, полученные с бортовой камеры аппарата. Эта сложная космическая операция на расстоянии более 320 миллионов километров от Земли была успешно выполнена 20 октября 2020 года.

Бенну — это 500-метровый околоземный астероид (идентификационный номер 101955), относящийся к спектральному классу В. Он был открыт в 1999 году. Объект проходит около Земли раз в шесть лет.

Процедура забора проб с Бенну с бортовой камеры OSIRIS-REx. Вначале зонд сошел с рабочей орбиты вокруг Бенну, затем развернул механизм отбора проб грунта и сложил свои солнечные панели. Потом начался спуск к поверхности. В момент контакта с поверхностью астероида зонд обдул поверхность потоком азота и начал собирать мелкие частицы отлетевшего грунта.

Аппарата передал на Землю 82 фотокадра операции Touch-And-Go (TAG) миссии OSIRIS-REx. Анализ телеметрии зонда показал, что пробоотборная головка OSIRIS-REx касалась поверхности Бенну примерно 6 секунд, после чего начался процесс удаления аппарата от астероида.

Космический зонд OSIRIS-REx была запущен в сентябре 2016 года. В январе 2020 года аппарат несколько раз облетел Бенну и исследовал поверхность астероида при помощи спектрометров и камер в поиске оптимального места для забора грунта. В итоге специалисты миссии выбрали область шириной около 16 метров. Она находится внутри 70-метрового молодого кратера вблизи северной полярной области астероида.

Зонд OSIRIS-REx должен приблизиться к Земле в сентябре 2023 года. Планируется, что он сбросит образцы грунта с Бенну в специальной капсуле.

Траектория полета OSIRIS-REx и Бенну доступны в браузерном 3D приложении НАСА “Eyes on the Solar System”. Там можно увидеть, как облетал аппарат вокруг астероида и место взятия пробы.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»