НАСА повысило стоимость доставки коммерческих грузов на МКС

НАСА повысило цены на коммерческую доставку грузов на Международную космическую станцию. Стоимость доставки 1 кг груза выросла почти в семь раз — с $3 тысяч до $20 тысяч. Цена обратной доставки с МКС составит вместо нынешних $6 тысяч за 1 кг $40 тысяч.

Как объяснили в НАСА, после установки прошлых цен в июне 2019 года «наблюдался рост спроса на коммерческую и маркетинговую деятельность как со стороны традиционных аэрокосмических компаний, так и со стороны новых». Прежняя ценовая политика, по словам представителей агентства, «не отражала в полной мере стоимость использования ресурсов НАСА, а была направлена на стимулирование рынка».

Теперь агентство пересмотрит ценовую политику для частных миссий на МКС.

В этом году станцию должны посетить инвесторы из США и Канады Ларри Коннор и Марк Пати, а также бизнесмен из Израиля Эйтан Стиббе. Частный экипаж направится на МКС на корабле Crew Dragon от SpaceX. Длительность миссии составит восемь дней. Каждый турист заплатит по $55 млн.

Ранее НАСА объявило, что планирует получить место для своего астронавта при следующем запуске «Союза» на МКС в апреле. Агентство хочет обеспечить присутствие США на станции в случае, если возникнут задержки в графике запуска коммерческой миссии. Миссия Crew-2 запланирована на 20 апреля.

Первая коммерческая миссия НАСА и SpaceX Crew-1 к МКС была запущена 16 ноября.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»