Новости

НАСА предложило закупать лунный грунт у частных компаний — при этом доставлять его на Землю не нужно

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предложило частным компаниям из США и других стран собирать лунный реголит за вознаграждение. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

По словам директора НАСА Джима Брайденстайна, предложение сформировано в рамках программы ведомства Artemis, которая направлена на безопасное исследование земного спутника. Он отметил, что участие частных компаний в программе повысит способность безопасно вернуться к исследованию Луны «экологически рациональным, инновационным и доступным способом». 

Брайденстайн рассказал, что НАСА предложило частным компаниям подготовить свои проекты о добыче ресурсов в космосе — на данном этапе речь идёт о небольшом количестве грунта или камней с любой точки поверхности Луны. При этом «частники» не должны будут возвращать собранный реголит на Землю: они будут нести ответственность только за сбор материала, который нужно будет «на месте» передать космическому агентству. НАСА пока не предоставила деталей того, как это будет происходить. 

Агентство поставило задачу произвести сбор грунта и камней и их передачу в собственность США до 2024 года. НАСА уточняет, что речь идёт о конкурсе, в котором могут участвовать в том числе и неамериканские частные компании. 10% обещанного вознаграждения компании будут получать при вхождении в состав участников соревнования, ещё 10% после запуска аппарата, который будет собирать образцы, а оставшиеся 80% — после завершения задачи. 

Размер вознаграждения при этом официально не уточняется; The Verge пишет, что оно составит от $15 до $25 тысяч — в НАСА понимают, что это небольшая сумма, однако идея конкурса состоит в том, чтобы открыть рынок купли-продажи ресурсов из космоса.

Участие в конкурсе подразумевает три этапа:

  • сбор небольшого количества лунного реголита из любого места поверхности спутника;

  • передача агентству фотографий собранного материала вместе с данными о места сбора;

  • передача образцов НАСА.

Брайдентайн уточнил, что программа Artemis станет основой для безопасного и долгосрочного нахождения на поверхности Луны, что станет предварительным этапом гораздо более дальнего путешествия к Марсу. 

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»