НАСА приостановило контракт со SpaceX на лунный аппарат за 2,9 млрд $ после протестов конкурентов

По информации Reuters, НАСА приостановило контракт со SpaceX на разработку коммерческого пилотируемого посадочного лунного модуля за 2,9 млрд $ после протестов конкурентов — Blue Origin и Dynetics.

Blue Origin заявила в рамках своей жалобы в Счетную Палату США, что НАСА не позволила компании внести необходимые корректировки по стоимости в заявку, хотя SpaceX была дана такая возможность. Также юристы Blue Origin утверждают, что текущий контракт на лунный посадочный модуль «расширяет монополистический контроль SpaceX над изучением космоса».

В настоящий момент НАСА запросило SpaceX приостановить все работы по этому проекту. Представители Счетной палатой США рассмотрят обращения Blue Origin и Dynetics и вынесут решение до 4 августа.

17 апреля НАСА сообщило, что выбрало SpaceX для высадки американцев на Луну, правда перед этим агентство объявило о сокращении бюджета программы. SpaceX за 2,9 млрд $ должна была разработать и создать лунный посадочный модуль для высадки астронавтов на Луну в 2024 году в рамках программы «Артемида» (Artemis).

26 апреля компания Blue Origin Джеффа Безоса подала жалобу в Счетную Палату США на НАСА и опротестовала решение агентства выделить лунный контракт SpaceX.

30 апреля НАСА сменило администратора. Вместо. Вместо исполняющего обязанности администратора Стива Юрчкика новым главой агентства стал бывший сенатор-демократ от Флориды и астронавт Билл Нельсон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *