НАСА пытается перевести «Хаббл» на компьютер, который не работал с 2009 года

Космическому телескопу «Хаббл» потребуется перезагрузить резервный компьютер, который бездействовал с 2009 года, чтобы продолжить работу. Научная работа орбитальной установки была остановлена ​​13 июня после того, как компьютер, который управлял приборами, перестал отвечать, а его датчики были переведены в безопасный режим в качестве меры предосторожности. Попытки перезапустить систему в обычном режиме оказались безуспешными.

«Хаббл» / NASA / Smithsonian Institution / Lockheed Corporation

Ранее НАСА попыталось переключить систему на один из нескольких резервных модулей модулей памяти. Однако обе попытки оказались неудачными. Теперь агентство заявляет, что ошибки памяти могут быть признаком другой неисправности, и, возможно, пришло время переключиться на резервный компьютер.

НАСА полагает, что модуль центральной обработки (CPM) и стандартный интерфейс (STINT) текущего компьютера может выйти из строя, и поэтому надеется, что CPM и STINT резервного ПК находятся в рабочем состоянии. Поэтому НАСА попытается включить резервный компьютер и протестировать его.

Телескоп был запущен в 1990 году, его модернизировали по мере необходимости. Блок НАСА Standard Spacecraft Computer-1 (NSSC-1), содержащий компьютерные системы, проработал 18 лет, но после сбоя 2008 года был заменен в 2009 году. Однако резервный блок содержит те же элементы эпохи 80-х годов, что и исходник.

Агентство заявляет, что, если аппаратные средства CPM и STINT резервного компьютера с полезной нагрузкой включены, то потребуется несколько дней для оценки его производительности и восстановления нормальной научной работы. Резервный компьютер не включался с момента его установки в 2009 году; однако перед установкой на космический корабль он был тщательно испытан.

НАСА уверено, что телескоп вернется в нормальное рабочее состояние. Команда еще не отказалась от надежды на возрождение главного компьютера, но формирует запасной план.

В марте агентству также пришлось восстанавливать работоспособность «Хаббла» после того, как телескоп перешел в безопасный режим из-за ошибки бортового программного обеспечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *