НАСА рассказало, как поливать растения в невесомости и как это помогает экипажу

13 мая космическое агентство НАСА опубликовало два отчёта. В первом говорится о применении новых систем орошения корней растений в условиях невесомости. Во втором рассматривается, как забота о растениях помогает экипажу МКС справляться с изоляцией. 

Член экипажа МКС Майк Хопкинс проводит эксперименты по гидропонике.

На МКС питание для экипажа регулярно поставляется с Земли. Еда расфасована по пакетам, сбалансирована и адаптирована для удобства питания в невесомости. Тем не менее, такая система не подходит для продолжительных космических миссий на Луну и Марс, которые планирует НАСА. Чтобы обеспечить экипаж пищей, требуется постоянный подвоз продовольствия и большие затраты на транспортировку и хранение больших объёмов еды.

Для решения этой проблемы на Земле и МКС НАСА проводит испытания по выращиванию растений в условиях невесомости. Исследователи рассчитывают обеспечить экипаж свежими съедобными растениями, чтобы уменьшить затраты на транспортировку и хранение питания в ходе длительных полётов. 

В условиях невесомости сложно выращивать свежие продукты, поэтому исследователи создали систему производства овощей Veggie. Система представляет из себя развертываемую установку для производства растений салатного типа. Освещение происходит за счёт светодиодов, а окружающая среда кабины используется для контроля температуры и в качестве источника углекислого газа. С 2015 года Veggie используется для обеспечения экипажа свежей зеленью и проведения экспериментов по выращиванию растений.    

Как и на Земле, растения в космосе требуют регулярного полива. В Veggie корни вместе с грунтом находятся в пакетах, прикреплённых к каркасу. Традиционно полив растений происходит путём прямого орошения почвы. В этот раз исследователи применили гидропонику на имитациях корневой системы растений. Гидропоника предусматривает наличие корней в богатой питательными веществами жидкости вместо почвы. 

Для проверки систем полива члены экипажа создали имитации из войлока и губок. Физические характеристики материалов соответствовали скорости поглощения и испарения влаги корневыми системами. Использование живых растений для экспериментов затруднено, в основном из-за условий хранения. Эксперименты показали, что использование гидропоники с бульоном из питательных веществ больше подходит для имитации земных условий. Кроме того, исследователи могут напрямую наблюдать за поглощением жидкости и состоянием корневой системы растений. 

В ходе исследований проводились регулярные проверки состояния членов экипажа, ухаживающих за растениями. Два-три раза в месяц они заполняли анкеты с вопросами о самочувствии и ощущениях, связанных с работой над исследованием. В обследовании участвовали 8 членов экипажа из 24. Предварительные результаты показали, что забота о растениях и поедание свежей зелени положительно сказывались на самочувствии людей. Некоторые участники дополнительно тратили своё свободное время на уход за растениями.

Исследователи заявляют о необходимости обследования состояния здоровья других членов экипажа для подтверждения или опровержения найденной взаимосвязи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *